В бессарабских селах сегодня еще сохранились старинные дома, в которых уже никто не живет. Но это на удивление крепкие здания, которые при должном уходе могут простоять еще много лет. А главное, это самобытные объекты архитектуры, отражающие в себе быт и традиции предыдущих поколений. Здесь можно окунуться в атмосферу прошлого, ощутить себя частью своего народа и вплотную прикоснуться к своим истокам.

Один из таких домов в селе Васильевка Болградского района стал частью проекта «Българска къща», инициированного жителями села, желающими сберечь для своих потомков часть исторического и культурного наследия своего народа.

Идею открытия исторического места Дома-музея «Българска къща» презентовали на сессии Васильевского сельского совета в прошлом году.

Тогда же был утвержден оргкомитет проекта.  Его председателем стал голова Васильевского сельского совета П.Д. Бойчев. В состав оргкомитета также вошли Ж.Н. Суслина – председатель УС «Център на бесарабските българи в България», В.Н. Иванов– заместитель председателя УС «Център на бесарабските българи в България», Е.А. Гержик– директор медиаресурса «Българо-Украински Център», В.И. Каражова– учитель английского языка Васильевской общеобразовательной школы, В.И. Гажев — учитель истории Васильевской общеобразовательной школы, В.И.  Димова– депутат сельского совета.

За год создали в Фейсбуке  группу «Вайсал-1830» (1331 подписчик), объединили единомышленников и активистов – выходцев из села, проживающих в других регионах, подключили к работе ОСН «НАДІЯ ПЛЮС» (руководитель А.Н. Узун), провели ряд рабочих встреч, а также определили ответственное лицо, которое будет возглавлять и реализовывать проект. Им стала Т.Д.  Обеременко. А главное, выбрали дом, отвечающий идеологии проекта, и получили согласие его собственника на продажу. Будущий музей находится в центре села в непосредственной близости от Сельского совета. Такая локация идеально подходит и для организации работ, и для туристических экскурсий.

Все финансовые операции по покупке дома планируется проводить через ОСН «НАДІЯ ПЛЮС», который зарегистрирован при сельском совете.

Организаторы обращаются ко всем желающим с просьбой подключиться к благотворительной акции «Българска къща» и оказать финансовую помощь для приобретения дома, его ремонта и его благоустройства. Дом-музей «Българска къща» будет тем местом, которое объединит всех болгар в регионе, сблизит поколения, будет «говорить» с нами о прошлом, о наших традициях, обычаях. Здесь активисты хотят сохранить васильевскую аутентичность, собрать и сберечь предметы старины, предметы народного творчества, исторические материалы разных периодов. В дальнейшем они планируют проводить в музее экскурсии для сельских учеников, привлекать их к исследовательской и собирательной деятельности, к волонтерскому движению. А еще встречать гостей, туристов, проводить мастер-классы по многим направлениям.

Организаторы верят, что общими усилиями их идея будет реализована!

Номер карты Приват банка
в гривнах:
UA093287040000026047054218252
Назначение платежа — Българска къща
в долларах США:
UA853287040000026002054241985
Назначение платежа — Българска къща
в евро:
UA753287040000026006054223987
Назначение платежа — Българска къща