Белгород-Днестровский «Акермантуринвест» планирует уже в сентябре представить виртуальный музей и 3-D модель античной Тиры. Об этом сообщили в пресс-службе Белгород-Днестровского городского совета.

Коммунальное предприятие «Акермантуринвест» выиграло грант на сумму 450 тыс. грн от Украинского культурного фонда. На эти средства будет реализован проект «Виртуальный музей и 3-D модель памятника археологии национального значения городище «Античная Тира». В настоящее время уже стартовал первый этап его воплощения в жизнь.

Как сообщил директор КП «Акермантуринвест» Олег Мога, замысел предполагает собрать и оцифровывать как можно больше артефактов, которые были найдены на городище Тира. Они сейчас хранятся в различных музеях Украины и СНГ. Кроме того, в рамках проекта планируется создать виртуальную реконструкцию строительных остатков памятника античной Тиры (центральный раскоп). Также он отметил, что для Белгорода-Днестровского это – первое грантовое соглашение, которое будет реализовано за счет Украинского культурного фонда. Партнером проекта выступает Белгород-Днестровский городской совет.

12 июня 2020 специалисты Киевской организации AERO 3D прибыли в Белгород-Днестровский, чтобы сделать фотографии объекта. С ними пообщались секретарь горсовета, и.о. городского головы Виктор Грозов, его заместитель Ольга Ципуленко, директор КП «Акермантуринвест» Олег Мога и его сотрудники.