«Безнаказанность порождает вседозволенность» — так прокомментировала одна из пользовательниц Фейсбука фотографии, сделанные сегодня утром в парке напротив остановки маршруток в центре Измаила фотографом Натальей Гашинской.

Наталья много лет занимается фотографией и почти каждое утро радует своих подписчиков в Фейсбуке новыми публикациями, на которых старается запечатлеть то, что в суете не всегда видят прохожие. В объектив ее фотоаппарата очень часто попадают цветы, которых в Измаиле много как на клумбах в общественных местах, так и в палисадниках частных домов. Измаильчане с удовольствием смотрят эти фотографии и постоянно восторженно их комментируют.

Но сегодняшняя фотосессия не порадовала ни автора фото, ни тех, кто ранним утром по привычке читал последние новости в одном из измаильских пабликов. Судя по всему, этой ночью кому-то показалось, что цветов в Измаиле слишком много. И он решил это «недоразумение» исправить.

Поэтому читателям паблика пришлось сегодня «любоваться» единственным выжившим после ночного нападения варваров цветком, сиротливо стоящим в большом вазоне посреди парка.

Петунья или сурфиния – довольно неприхотливый цветок.  Это растение нетребовательно к составу почвы, хорошо растет как на солнечных, так и на полузатененных участках, отлично себя чувствует в подвесных кашпо и контейнерах. При этом кусты петуньи начинают обильно цвести в июне и благоухают по вечерам до поздней осени. Настоящая находка для озеленения города при условии наличия постоянного полива. Видимо поэтому различные сорта этого цветка и были выбраны в качестве украшения измаильских парков и скверов. Но, как оказалось, красота понравилась не всем.

Или дело в чем-то другом?

В 70-х годах прошлого века считалось романтичным оборвать соседнюю клумбу или палисадник для своей девушки. С одной стороны, это и понятно – весь выбор цветов в советское время сводился к патриотичным гвоздикам и пучкам тюльпанов, достававшимся скромным труженицам исключительно по случаю Международного женского дня. Сегодня ассортимент цветочной продукции на специализированных рынках и даже у бабушек, торгующих собственноручно выращенной продукцией прямо за указанной остановкой, способен поразить самое буйное воображение. И цены на такую красоту вполне доступны. Поэтому вряд ли тому, кто совершил этот поступок, не хватило десятки на букет. Да и не годится петунья для цветочных композиций: сорванные цветы вянут буквально в течение нескольких минут.

«У некоторых авитаминоз. Вот они и пасутся», — прокомментировал фото еще один пользователь Фейсбук.

«А тот, кто это сделал, так ему плевать на чью-то радость, у него и своей нет, он постоянно всем недоволен», — отметила еще одна из комментаторов.

Автор этих строк больше склоняется к тому, что «ночному вандалу» не хватает не денег, и не счастья в жизни, а банального воспитания и уважения к чужому труду. И своего опыта созидательной деятельности. Если бы этот человек (я знаю, что читатели поспорят с таким определением) один раз в жизни попробовал вырастить хотя бы маленький цветок, у него никогда не поднялась бы рука уничтожить то, во что люди ежедневно вкладывают свой труд и частичку своей души.

Фото: Натальи Гашинской