В учреждении проходит служебная проверка, полиция открыла уголовное производство. Пишет Odessa.Online

В одесском детском саду №26 на Болгарской 4-летняя девочка во время прогулки сорвалась с металлической конструкции и получила перелом затылочной кости и сотрясение мозга. Сотрудники учреждения не вызвали «скорую». Они позвонили матери ребенка, но женщина  работает в специализированном закрытом учреждении и не могла принять звонок. В детском саду был телефон отца, но воспитатель и руководство не пытались с ним связаться.

Об этом в Facebook-паблике «Черный список Одесса» сообщила мать девочки.

«Со стороны работников детского сада была оказана следующая «помощь»: предложили ребенку обед, который он благополучно вырвал, после чего отправили спать, раньше всех детей», — написала мама.

Отец забрал девочку через семь часов после того, как она получила травму. Дома ее состояние ухудшилось и ребенка госпитализировали в детскую областную больницу. Там врачи поставили диагноз — линейный перелом затылочной кости.

Директор городского управления образования и науки Елена Буйневич сообщила корреспонденту Odessa.Online, что в детском саду сейчас проводится служебная проверка. По ее результатам будет принято решение, кто понесет ответственность за ситуацию.

«Хочу подчеркнуть, что такие ситуации, когда травмируются дети случаются периодически на прогулках в детских садах или других учреждениях образования, но реакция взрослых должна быть совсем другой. Есть четкий алгоритм предоставления первой помощи, сообщения родителям, обращения в медицинские учреждения и в данный момент мы объективно видим, что это выполнено не было. Какие для этого были причины, какую работу выполнили сотрудники учреждения, а что не выполнили, мы узнаем во время служебной проверки о обязательно обнародуем. Думаю, мы разберемся в этой ситуации и совместно с правоохранителями накажем тех, кто в этом виноват», — рассказала Елена Буйневич.

В пресс-службе ГУНП в Одесской области сообщили, что полиция по факту травмирования ребенка открыла уголовное производство по ч. 1 ст. 137 УК Украины (недолжное исполнение обязанностей по охране жизни и здоровья детей). Санкция статьи предусматривает наказание в виде штрафа от одной тысячи до четырех тысяч необлагаемых минимумов доходов граждан или ограничение свободы на срок до трех лет, или лишение свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности.