Беспредел! Именно так охарактеризовали пользователи «Фейсбука» вопиющий случай, произошедший в начале этого месяца в Кирничках Измаильского района в одной из кошар, находящейся на окраине села.

Казалось бы, кошара – самое мирное место, какое вообще можно придумать. И из всего, что там может случиться, страшнее всего, наверное, только нападение волков на отару. Но, как оказалось, люди могут быть гораздо страшнее диких зверей, если речь заходит о деньгах. И особенно под воздействием алкоголя.

В начале этой весны один из местных жителей, в поисках заработка, устроился подпасником к местному же пастуху. Между собой мужчины оговорили ежедневную оплату, график выходов, а также доплаты за определенные работы, которые выполняются по мере необходимости. Как и во многих таких ситуациях разговора об официальном оформлении не было, ограничились устной договоренностью.

В течение последующих месяцев работник едва ли не ежедневно помогал своему нанимателю выпасать овец, подменял дояров, занимался обработкой животных от паразитов. А вот работодатель платить ему вознаграждение не спешил, мотивируя свой отказ кризисом из-за карантина, сложностями с реализацией продукции и обещая рассчитаться со временем.

Обещанный «час икс» наступил в июле. Встречу для расчета «предприниматель» назначил в кошаре ранним утром. Для тех, кто занимается выпасом овец, в этом нет ничего странного. Стадо в летний период выгоняют практически на рассвете, а до этого овцематок еще нужно успеть подоить. Поэтому мужчина, все время выполнявший обязанности подпасника, не заподозрив подвоха, явился в назначенное время за своими заработанными деньгами.

Но ждали его отнюдь не с положенной ему заплатой. Обстановка в кошаре, несмотря на раннее утро перед трудовым днем, была отнюдь не рабочей. Хозяин в компании одного своего работника, а также арендатора местного ставка распивал водку. Все трое выглядели изрядно захмелевшими и невыспавшимися. Судя по увиденному подпасником, застолье скорее всего началось еще с вечера.

Вместо того чтобы отдать своему работнику долгожданную оплату, хозяин с порога предъявил ему обвинение в том, что тот украл у него и продал две овцы. Поняв, что мужчина свою вину не признает, «друзья» связали ему ноги, подвесили вниз головой и решили «поиграть» в гестаповцев. Требуя сознаться в краже, хозяин кошары принялся избивать подпасника, а его «товарищ» достал газовый балончик, взял некстати выпавшую у потерпевшего зажигалку и принялся поджигать висящего в петле пленника.

В это время на место преступления подъехал еще один дояр, житель соседнего села. Как оказалось, у подвыпивших садистов и для него были припасены обвинения.  В этот раз в браконьерстве на пруду. Чтобы выбить очередное признание, деспоты намотали второй конец веревки на шею дояра и, натягивая её, требовали сознаться в воровстве рыбы.

Чем бы закончилась история, если бы в это время к кошаре не подъехали еще посетители, неизвестно. Но мужчины, которые в этот ранний час приехали за утренним удоем, тоже попали «под раздачу». Им досталось от хозяина ставка, тоже якобы за то, что те сетями вылавливали у него рыбу.

Поняв, что свидетелей становится слишком много, пастух дал своему помощнику указание развязать висевшего вниз головой подпасника и отпустить. О том, что было дальше, мужчина не знает. С места, где над ним издевалась подвыпившая компания, мужчина постарался убежать как можно быстрее.

Вечером того же дня потерпевший, испытывавший сильные боли от побоев и ожогов, вызвал карету скорой помощи. А сотрудники «скорой», соответственно, пригласили к подпаснику участкового, под диктовку которого их пациент и писал заявление в полицию. И тут начинается самое интересное. В заявлении, написанном пострадавшим, указано только, что работодатель со своим другом били его по лицу. Такие действия квалифицируются как нанесение легких телесных повреждений. О подвешивании, поджоге и других издевательствах в документе не сказано ни слова. Со слов потерпевшего участковый советовал ему «залечь на дно», мотивируя это тем, что у его обидчиков много денег и они откупятся. А еще тем, что это его друзья.

О том, как все было на самом деле, мужчина рассказывал уже следователю в полиции. Там же и подписал протокол, в котором были конкретно расписаны все истязания, которым его подвергали.

Здесь стоит немного отступить от темы и рассказать нашим читателям о том, что о случившемся журналисты Бессарабского медиахолдинга узнали, посмотрев видеоролик общественного деятеля, руководителя ОО «Голос совести» Сергея Москалюка, выложенного им в сеть несколько дней назад.

Поскольку Сергей взялся помогать мужчине довести дело до конца и наказать обидчиков, они вместе отправились в медицинское учреждение, в котором пострадавшему оказывали помощь в день происшествия. Там им предоставили справку с указанием перечня травм, нанесенных герою нашей публикации. Этот перечень, включающий в себя ушибы, травмы головы и ожоги спины, медики указали в специальном журнале, из которого делалась выписка для предоставления в полицию.

В полиции же, как обнаружил Сергей, подошедший туда вместе с потерпевшим, дело зарегистрировано, но «работодателю» и его подельнику инкриминируют «легкие телесные повреждения».

На сегодняшний день у мужчины, пострадавшего от деяний садистов, на руках нет протокола, копии направления на судебно-медицинскую экспертизу и, естественно, ее результатов.

Тот факт, что здесь налицо трудовые отношения без законодательного оформления полиция, вообще оставила без внимания.

За нанесение легких телесных повреждений частью 1 ст.125 УК законодательством определен штраф до пятидесяти необлагаемых минимумов доходов граждан. Это меньше, чем сумма, которую «работодатель» должен своему «сотруднику» за четыре месяца работы. Часть 2 ст.121 УК, согласно которой ответственность наступает за нанесение повреждений средней степени тяжести, предусматривает лишение свободы на срок от трех до пяти лет. Но ожоги, побои, угрозы отрезать пальцы, что привело к потере здоровья потерпевшим (на видео он жалуется на боли в желудке) и психологические травмы, полученные им во время истязаний, по мнению следствия, на эту статью не тянут.

«Это очень показательная история! В ней продемонстрированы сегодняшние нравы: ради денег можно вешать и жечь. Участковый свой, потерпевший — бедный, малограмотный, а значит, можно не считать его за человека…», — написал Сергей Москалюк на своей странице.

Остается добавить, что, судя по комментариям в Фейсбуке, «народный суд» был бы гораздо менее гуманным к работодателю, решившему таким образом сэкономить на выплате человеку, проработавшему на него с надеждой получить хоть какое-то материальное вознаграждение. Ведь, к сожалению, на этом примере приходится констатировать, что закон в нашем государстве защищает права далеко не всех, кто действительно в этом нуждается.