Чудовищная трагедия, произошедшая в сентябре 2016 года в Болграде, вновь всколыхнула Бессарабию. Убийцу супружеской пары Рознетовских, ещё и покалечившего в ночь преступления их двоих детей, осудили на пожизненный срок. Суд присяжных Измаильского горрайсуда признал 28-летнего Сергея Глушкова виновным, чем подтвердил предыдущий приговор, вынесенный в 2017 году Арцизским судом. Сам осужденный приговора не признал, а судей обвинил в некомпетентности, при этом заявив, что правосудия нет. Светлана Шевченко, бабушка чудом выживших после трагедии внуков, пока не находит покоя и уверена, что убийца будет обжаловать решение суда и не упустит возможности просить помилования.

Говоря языком протокола, 15 июня Измаильский горрайонный суд в составе суда присяжных признал Сергея Глушкова 1991 года рождения виновным по статьям 115, части 2, пункту 1 (умышленное убийство двух или более лиц) и по статье 15, части 2; статье 115, части 2, пунктов 1, 2 (законченное покушение на убийство малолетних детей) УК Украины и назначил наказание по совокупности преступлений в виде пожизненного лишения свободы.

Пересмотр «дела болградского убийцы» судом присяжных в Измаиле шел полтора года. Всего в СИЗО подсудимый провел 3,5 года, что его очень возмущало – он всеми силами, с помощью дорогостоящего адвоката, использовал малейшую возможность выйти на волю до оглашения приговора, но безуспешно. Полностью признав свою вину в декабре 2017 года, преступник получил высшую меру – тогда Арцизский горрайонный суд вынес Сергею Глушкову приговор о пожизненном заключении. Осужденный в установленный законом срок, подал апелляцию, и было принято решение рассмотреть дело судом присяжных. Убийца также заявил, что просит дальнейшие судебные заседания проводить в закрытом режиме, чтобы ни пресса, ни общественность не могли наблюдать за процессом (видимо, это ему подсказал адвокат). Это ходатайство удовлетворено не было.

Начиная с 23 января 2019 года заседания проходили в составе коллегии судей Измаильского горрайонного суда (Татьяна Пащенко и Наталья Банникова) под председательством судьи Юрия Волкова, далее – с участием троих присяжных. Сторону защиты представляла адвокат Нина Злати, от услуг которой Глушков 15 июня текущего года, после объявления несправедливого, по его мнению, приговора, отказался. У пострадавших адвокат первоначально отсутствовал, так как на это просто не было денег. На последующих заседаниях бабушка, Светлана Шевченко, прибегла к помощи защитника, которого предоставляет государство на условиях бесплатной юридической помощи.

Глушков в ходе повторного слушания дела полностью изменил свою тактику: заявил о своей непричастности к убийству и преждевременном признании вины вследствие давления правоохранителей. Вел себя нагло, громогласно заявляя об ущемлении своих гражданских прав.

Отметим, что родители подсудимого показаний против сына не давали. Они ни разу не появились в суде и даже отказались дать свидетельские показания в решающем для Глушкова заседании. Также стало известно, что тот нигде не работал, не учился и к своим 25-и годам (на момент совершения убийства) уже успел отбыть срок за организацию наркоторговли (3 года условно).

Важной деталью считаем то, что в страхе за жизни детей, которым в случае выхода на свободу убийца может угрожать расправой, бабушка приложила все усилия, чтобы предать эту историю огласке. Возможно, именно это помогло добиться правосудия, в котором так сомневается Глушков.

Как свидетельствует видео из зала суда, снятое присутствующими на нем болградцами, осужденный не оставляет надежды на свою свободу. Как он заявляет, суд не учел важных показаний и лишь продублировал предыдущее решение, учтя данные расследования прошлых лет. На нем видно, как Глушков всячески пытается вырваться из зала суда, не желает слышать приговора и обвиняет судью в некомпетентности. При этом человек, зверски убивший двоих людей и изрезавший их детей, настаивает на том, что с психикой у него все нормально. Что характерно, адвокат запрашивал освидетельствование своего подзащитного (спустя годы после совершения преступления!), но суд этого не допустил, подкрепив решение данными экспертизы в рамках следствия, которая подтвердила полную вменяемость преступника.

«Вы не обращаете внимания на меня, на мои показания. Я не согласен с приговором. Я не хочу его слышать. Удалите меня из зала. Правосудия нет!» — вопил осужденный.

Далее обнародуем информацию, ставшую известной до того, как стартовал суд присяжных.

Что стало причиной пересмотра?

Дело в том, что отец заключенного под стражу преступника нанял адвокатов и начал хлопотать о том, чтобы любым путем вызволить сына из тюрьмы или сократить для него срок до минимума. Как стало известно, он работает «валютчиком» в Болграде и для такого дела продал две собственные квартиры.  Так, год спустя, в декабре 2018 года, Апелляционный суд Одесской области отменил решение суда первой инстанции. Как сообщил прокурор Измаильской местной прокуратуры Сергей Кузнецов, основанием для отмены приговора Арцизского районного суда стал тот факт, что обвиняемый не был должным образом проинформирован о возможности воспользоваться судом присяжных. В итоге дело было направлено на пересмотр в Измаильский горрайонный суд.

За что судили Сергея Глушкова и каковы обстоятельства преступления?

Трагедия произошла в Болграде в ночь с 15 на 16 сентября 2016 года. Находясь в состоянии алкогольного опьянения, преступник хладнокровно убил родителей пострадавших. Глушков с особой жестокостью зарезал ножом отца, 39-летнего Игоря Рознетовского (эксперты насчитали 24 удара ножом). Затем приставил нож к горлу спящему сыну, 16-летнему Игорю. Мальчик проснулся и вступил с убийцей в неравный бой, в результате которого сильно пострадал, но все-таки остался жив. Потом Глушков «приступил» к следующей жертве – 7-летней девочке Насте, которая спала с мамой в другой комнате.

Преступник ударил девочку ножом в грудь, задев при этом диафрагму и легкое (ребенка чудом удалось спасти от смерти). Дальше он боролся с мальчиком, пытаясь его зарезать, в результате чего Игорь получил большое число ранений. Однако парню удалось вырваться из рук убийцы и кинуться на улицу за помощью. После Глушков убил мать, 37-летнюю Марианну Рознетовскую, и продолжил издеваться над ребенком – на теле Насти насчитали 11 ранений. Завершив свое страшное «дело», убийца спокойно пошел к своим родителям, отмылся от крови, выбросил свои вещи и лег спать. Отцу с матерью сказал, чтобы подтвердили то, что эту ночь он провел у них.

Детей, сильно пострадавших от рук «зверя», сразу отправили в реанимацию болградской больницы, а затем — в Одесскую областную. Врачам, к счастью, удалось спасти их жизни. Но шрамы на лицах и телах видны невооруженным глазам. Здоровье в целом у обоих детей сильно пострадало: органы движения, зрение, нервная система. Психологическая травма, которую они получили в результате этой трагедии, сложно описать словами. Как отметили врачи, Игорь и Настя получали и продолжают получать помощь от психологов. Глубокие шрамы на их лицах и телах остались на всю жизнь.

Убитые Марианна и Игорь Рознетовские были не только знакомы с убийцей, но и поддерживали с ним дружеские отношения. Как рассказал выживший после ножевых ранений сын, Глушков приходил в дом заниматься с сестрой английским и «просто посидеть». В тот вечер родители отмечали семейный праздник, и будущий убийца был одним из приглашенных. Причиной возникшей ярости стало нежелание хозяев дома «продолжать банкет» в ночное время.

Убитый глава семейства Игорь Рознетовский служил в Болградской аэромобильной дивизии до ее расформирования. Непродолжительное время был командиром роты материального обеспечения 12-ой отдельной механизированной бригады.

Жизнь пострадавших после трагедии

Дети после смерти родителей и продолжительного лечения живут сейчас со Светланой Шевченко, родной бабушкой по матери, которая является официальным их опекуном. Уцелевший старший внук Игорь закончил ИВПУ (девятка), сейчас продолжает учебу в Одессе. Настя закончила 5-ый класс 16-ой школы города Измаила. Бабушке нелегко растить детей на свою пенсию и пособие девочки. Но самое страшное, чего она боится: убийца выйдет на свободу и расправится с ними. Игорь же уверен, что таким личностям, как Сергей Глушков, не место в человеческом обществе.

Бесплатный адвокат, который помогал Светлане Шевченко в судебных тяжбах, выставил иск с требованием возместить расходы на лечение детей, а также их содержание до совершеннолетия в связи с потерей кормильцев. Также в иске был указан и моральный ущерб, который по рекомендации юристов бабушка может потребовать от Глушкова.

Как отмечает пресс-служба суда, гражданский иск потерпевшей удовлетворен частично: решено взыскать сумму материального ущерба в размере более 46 000 грн, 200 000 грн на содержание несовершеннолетнего ребенка до достижения совершеннолетия. А также в пользу несовершеннолетней девочки Насти взыскать сумму морального вреда в размере 200 000 гривен.

Как считает Светлана Шевченко, деньги эти дети вряд ли увидят. Несмотря на решение суда, она сомневается в том, что Глушков будет что-то платить.

«Он и на свободе не работал. А там и подавно не будет», – подчеркнула измученная бабушка.

За ходом дела продолжают следить пресса и общественность. Бабушка опасается, что Глушков снова подаст апелляцию, обратится с просьбой о помиловании к Президенту Украины. Сердце её не на месте, пока он находится в СИЗО. Больше всего она боится, что рано или поздно он все-таки окажется на свободе, и тогда придет мстить…

«Все у этого зверя нормально, несмотря на то, что он находится за решеткой. Папа его снабжает, он сидит в 3-местной камере. У него телефон, интернет, он в курсе всех новостей. Только когда он наконец окажется «на зоне», можно будет вздохнуть свободно. А пока я не чувствую, что дети в безопасности», – подвела итог судебному процессу Светлана Геннадьевна.

 

Запись из зала суда. Измаил. 15 июня 2020 года. Сергей Глушков, жестоко зарезавший мужа и жену из Болграда и покалечивший двоих детей, осужден на пожизненно. На суде не признает своей вины, ведет себя нагло и уверенно!!!

Опубликовано Иваном Жековым Среда, 17 июня 2020 г.