Печальная особенность слабого государства, встающего на рельсы рыночной экономики и частной инициативы – активизация криминального элемента. Первой его добычей обычно становится бизнес, «лёгкие» и нередко большие деньги которого не дают преступникам покоя. Пока деморализованные правоохранители ищут своё место в системе реформирующихся общественных отношений  (или  приспосабливаются, подстраиваются, мимикрируют, а то и откровенно симулируют борьбу с беззаконием), криминал находит свою нишу, паразитируя на предпринимателях, навязывая им свою,  весьма недешёвую «опеку», которую не может или не стремится обеспечить государство. На воровском жаргоне это называется обиходным словом «крыша». И хотя непрошеная «крыша» – шаг вперёд от разбойного беспредела, некий «цивилизованный договор», с одной стороны   маскирующий бандитский произвол, а с другой – вынужденное соглашательство незащищённого силовыми ведомствами бизнеса, модель этих отношений глубоко аморальна, беззаконна и преступна. И одновременно живуча.

Нравы криминальной сферы Измаила, конечно, утратили демонстративную агрессивность  90-х годов, но отнюдь не исчезли с арены борьбы за место под солнцем. Бизнес по-прежнему остаётся в сетях бандитских услуг, причём  не только по принуждению, но и добровольно. Зачем сводить счёты с конкурентами самостоятельно, если можно нанять  исполнителей? Вот и  нанимают…

В то же время в самом криминальном сообществе происходят свои трансформации. Оно, уж не знаю по каким причинам, заметно измельчало: на смену матёрым «специалистам», которые экспроприировали долю предпринимательских доходов «по понятиям», за «крышевание» взялись доморощенные самоучки из близлежащих сёл, готовые оказывать «содействие» по любым, вне понятий и правил, запросам конкурирующих предпринимателей. К тому же в орбиту преступных отношений попадают не только заказчики, но и их невольные жертвы.

Вообще,  в сфере этих отношений в последнее время наблюдаются «разброд и  шатания». Предприниматели дезориентированы относительно характера, принципов и возможностей сегодняшнего «крышевания», методов «работы» крышевателей, их национального состава (это существенно!) и иерархии подчинённости бандитских группировок. На бизнесменов «наезжают» с требованием платить «мзду», размер которой, к слову, доходит до 30 тысяч долларов в месяц, порою даже открыто, с применением оружия, угрожают жизни, но мало кто решается рассказать об этом вслух.

Между тем полиция охотно рапортует о задержаниях второстепенных преступников-«шестёрок» по эпизодам, упоминаемым в заявлениях потерпевших, создавая видимость контролируемой в данном направлении ситуации. Реальная же ситуация показывает, что эти задержания не подрывают самого явления, не искореняют его.

Такие выводы были сделаны в ходе сбора информации по недавнему случаю покушения на измаильского бизнесмена, который регулярно получает «приветы» из преступного мира и  обращается в правоохранительные органы.

Как замечают местные предприниматели, бандиты были во все времена, но старая «генерация» действовала по-своему системно, обеспечивала хоть и беззаконный, но порядок. Сейчас же бизнесмены страдают от того, что к ним обращаются некие граждане и, ссылаясь на принадлежность к одной из известных в Бессарабии криминальных группировок, хаотически «наезжают» с требованием платить, а за какие «услуги» – непонятно. Не говоря уже об индивидуальных заказах, когда в ход идёт угроза расправы от лица того или иного бизнес-конкурента. Примерами таких действий стали несколько поджогов автомобилей, разбои и ограбления отдельных лиц. Запуганные граждане в полицию зачастую не заявляют и предпочитают подобные требования выполнять молча, поскольку не верят в правосудие и опасаются последствий своей незащищённости.

Отдельные факты криминальных разборок  огласке  предаются. Как заявляет начальник Измаильского ОП Сергей Зайков, ситуация находится под контролем, и деятельность правоохранителей по предупреждению таких действий налицо. Об успешных задержаниях рассказывают с удовольствием, но детали  не разглашаются ради обеспечения тайны следствия. Так, расследование разбойного нападения на измаильского моряка в июне текущего года, когда у мужчины похитили 10 тысяч евро, снятые им в «Укрсиббанке», завершилось успешно – менее чем через месяц после совершения преступления. Как отчитались правоохранители, двоих разбойников из Болградского района, входивших в преступную группировку, задержали и поместили в СИЗО. В рамках ст.187 (ч.4) Уголовного кодекса   Украины за разбой в крупном размере им грозит от 8 до 15 лет тюрьмы. Сообщалось также, что именно эти лица вымогали деньги у местных фермеров и  предпринимателей.

В полиции не скрывают, что на территории Измаильского района, да и всей Южной Бессарабии, действует группировка, задающая тон в криминальных кругах. По словам начальника Измаильского отдела полиции, каждое заявление пострадавших расследуется и  параллельно ведётся оперативная работа по предупреждению преступности.

Но «сарафанное радио» в Измаиле буквально гудит на тему криминальных наездов. Официально заявить об этом решаются немногие. Пока не особо успешной оказалась активная позиция одного из измаильских предпринимателей, который пытается бороться с беспределом по закону. В полицию от его имени уже написано, как минимум, семь заявлений.

Так, после разгрома в январе-феврале текущего года десяти терминалов с функциями пополнения счетов и оплаты услуг, эксплуатация  которых является основной деятельностью данного гражданина, он заявил о факте причинения ущерба в полицию. Пострадавший располагает фотографиями и видеозаписями, которыми поделился с редакцией. Надеемся, что эти доказательства также приобщены правоохранителями к делу. В полиции подтвердили, что по факту ведутся следственные действия в рамках ст. 185 УК.

Как считает Андрей (имя бизнесмена), преступление совершено по заказу его конкурента. Выходит, что, заплатив энную сумму злодеям, их можно запросто нанять для решения любого вопроса (напугать, «передать привет», поставить на счетчик, рекомендовать уйти с рынка и др.).

По словам пострадавшего, ему поступают угрозы по телефону и ведётся слежка. Он утверждает, что делается это злоумышленниками, которые не скрывают ни своих имен, ни принадлежности к преступной группировке. Не стесняясь, они озвучивают свои контакты и клички «паханов», из этого становится понятно, что большинство «сотрудников» родом из Болградского района. Кроме того, они называют имя заказчика. Как сообщил Андрей, ему конкретно называют имя того, кто ему угрожает и требует свернуть бизнес. Данные факты заявитель не побоялся озвучить в своем обращении в правоохранительные органы. В полиции подтвердили, что по эпизоду открыто уголовное производство в рамках ст. 189 УК, ведется следствие, а соблюдение тайны следствия в целях раскрытия преступления не позволяет  разглашать детали и подробности. К этому же делу обещают приобщить следующий заявленный в конце июля случай: к днищу автомобиля предпринимателя неизвестные прикрепили GPS-трекер (отслеживающее устройство). Обнаружить его удалось в ходе техобслуживания на СТО, куда Андрей сразу же вызвал полицию, набрав номер горячей линии «102». После прохождения материалов по определенным этапам, они будут доведены до следователя. Изъятый в качестве улики GPS-трекер угрозы жизни, конечно, не несет, однако представляет собой средство покушения на свободу передвижения с целью отслеживания и прослушивания. Как считает пострадавший, это очередной «привет» от мафии Бессарабии с требованием уйти с рынка оказания услуг. Ему даже говорили прямо, что рынок терминалов от Измаила до Татарбунар давно занят, и здесь не место конкурентам. По телефону незадолго до последнего происшествия с трекером Андрею сообщили, что скоро он лишится своего «Mitsubishi» и пересядет на велосипед.

В полицию с начала года (после первого погрома терминалов) пострадавшего приглашали лишь однажды – чтобы уточнить детали. Больше  не звонили ни разу, фамилия следователя ему не известна. Бизнес Андрея представлен услугами  платёжных терминалов зеленого цвета – от финкомпании «Система», которые были установлены в разных районах Измаила больше года назад.

Так выглядят платежные терминалы ФК «Система»

Известный в городе бизнесмен Дмитрий Р. тоже работает в этом направлении. Как рассказывают измаильские предприниматели, построил он этот бизнес  не «с нуля», а путем рейдерского захвата  с помощью бандитов у своих бывших партнёров. Кроме того, известно о его недобросовестном отношении к  сотрудникам – он часто не платит зарплату, и люди  предпочитают не связываться с ним по причине  непорядочности. Его платежные системы представлены в основном оборудованием оранжевого и синего цвета. При этом Дмитрий Р. делает все возможное для вытеснения конкурента. В ход шли прямые требования прикрыть бизнес, затем зеленые терминалы искалечили, а после стали попросту воровать: один в апреле, второй в июле. Каждый такой факт предприниматель фиксирует заявлениями в полицию.

Так выглядят платежные системы Дмитрия Р. — именно этот установили в месте, откуда был в июле украден терминал ФК «Система»

Заход на рынок новых терминалов кто-то может посчитать проявлением нечестной конкуренции, ведь население уже пользовалось терминалами Дмитрия Р. Но на территории Измаила и Южной Бессарабии в данной сфере услуг работают и другие предприниматели – платежные системы «Сити 24», расположенные в магазинах «Корона» и других розничных точках, а также под иными торговыми марками.

И «зеленые» терминалы нашли своего потребителя – люди выбирают для себя те, которые их устраивают больше. Отмечается что в последних присутствует ряд преимуществ:

  1. Более широкий перечень предоставляемых услуг.  Если запрашиваемой услуги нет в базе, клиент сообщает реквизиты, и в течение недели она появляется в данной сети);
  2. Размер комиссии ниже;
  3. Оперативность работы (обработка данных и работа терминала в разы превышает платежные системы других владельцев);
  4. Терминал всегда выдает чеки, причём за любой период, даже если они понадобятся через полгода;
  5. Потребление электроэнергии терминалом на 70% меньше;
  6. Единая комиссия в городе и районе;
  7. Быстрое устранение неполадок (24/7).

После неудачных попыток «прикрыть» конкурента, платежные системы Дмитрия Р. стали приобретать новый облик: осознав популярность чужих терминалов, тот тоже начал ставить оборудование зеленого цвета.

«Позеленевшие» терминалы Дмитрия Р.

Пострадавший заявитель разочарован нерасторопностью либо нежеланием полиции собрать факты и провести расследования. Однако сдаваться не намерен, считая свою борьбу с несправедливостью делом принципа. Обстановка постоянного напряжения и понесенный ущерба ставит перед финансовой компанией «Система» вопрос о целесообразности работы в Измаиле.

В ходе рассказа о своем опыте  взаимоотношений с криминальным миром бизнесмен заявил, что за последний год многих предпринимателей «нагнули», говоря о мнимой крыше. Те стали молча платить озвученную мзду, доходящую до десятков тысяч долларов в месяц. Заявления в полицию бизнесмены писать или не хотят, или  боятся. Как стало известно, среди таких – торговцы на рынке, владельцы СТО и АЗС, ресторанов, фермеры, в частности пчеловоды. Страдают от рэкетиров и владельцы мебельного бизнеса, и мелких продуктовых магазинов. Судя по замалчиванию проблемы, частники не верят в действенную справедливость правоохранительных органов и предпочитают молча ждать, когда наступят времена, как в фильме «Ликвидация», когда советская власть боролась с преступностью в Одессе.

P.S. Во время написания данной статьи произошли важные события, имеющие непосредственное отношение к вышеуказанной ситуации. Состоялись громкие задержания тех самых членов бандитской группировки – об этом ранее сообщал Бессарабский медиахолдинг.

Как водится, проведение спецоперации для СМИ было покрыто тайной, после полиция предоставила официальную версию: авторитета уличили в незаконном обращении с оружием и боеприпасами, исполнителя – по подозрению в вымогательстве. Оба проходят подозреваемыми по делу на основании заявлений Андрея, борющегося с беспределом своего конкурента. Оба задержанных на следующий день были благополучно выпущены на свободу – мера пресечения, избранная Измаильский горрайонным судом на срок два месяца и залог в размере 160 тыс. грн, оказались весьма удобным вариантом.

Хочется надеяться, что следствие не завершится отсутствием состава преступления, громкие задержания не окажутся «пугаловом» для бандитов, примеров которых немало в истории работы правоохранителей. Отдельно стоит отметить, что обыски состоялись и у «заказчика» — Дмитрия Р. – однако сведения об этом факте и их результатах не посчитали нужным отразить в новостях ГУНП. Как бы то ни было, работа ведется, и особенно активно тогда, когда есть обнародованные факты и внимание общественности. В любом случае, она приносит результаты и понимание того, что правоохранительная система – рабочий орган, расследующий преступления и предупреждающий их. Вывод: больше заявлений – больше результат. Призываем граждан и особенно предпринимателей не стесняться, тем более, не бояться, и вызывать полицию, писать заявления, кричать о вымогательствах и других преступлениях. Не забывая при этом напоминать о себе и контролировать ситуацию. Самых смелых бандиты не трогают, – скорее всего «кишка тонка».