Доступность, высокое качество административных услуг и расширение их спектра – одно из приоритетных направлений работы Центра предоставления административный услуг (ЦПАУ) в Болградском районе, который был создан в декабре 2013 года. Сейчас жители Болграда и одноименного района могут здесь получить 163 вида услуг, хотя изначально этот перечень насчитывал чуть более 60.

После открытия ЦПАУ занимал всего один кабинет на втором этаже здания Болградского райсовета. Для удобства посетителей его решено было разместить в правом крыле админздания, где под нужды центра выделили несколько кабинетов.

В помещениях, предоставленных центру, два месяца проводился капитальный ремонт. На эти цели из районного бюджета развития были выделены средства в размере 400 тыс. грн.  Все это время ремонтные работы находились под личным контролем председателя райсовета Дмитрия Димитрова.

В ходе ремонта рабочие установили новые металлопластиковые окна и двери, навесные и натяжные потолки, вместо старого паркета появилась плитка. В помещениях стало просторно и светло. Как только завершились ремонтные работы, была установлена новая мебель.

Центр предоставления административных услуг начал работу в новых помещениях в начале 2017 года. Изначально в ЦПАУ работали начальник, два администратора и один государственный регистратор, а после новоселья штат был увеличен до шести человек.

Оснащение центра необходимой оргтехникой стало возможным благодаря тому, что все сельские и городской советы перечислили на это субвенции в размере 5% единого налога — в сумме более 270 тыс. грн. Таким образом был приобретен сервер, информационный электронный стенд, электронная очередь и пять компьютеров.

При желании, благодаря современным технологиям, документы в центр админуслуг люди могут передавать прямо из сельских советов, не приезжая в Болград, ведь есть возможность их принимать в электронном виде. Летом 2019 года здесь начали выдавать биометрические загранпаспорта.

«В центре настроено автоматизированное рабочее место обработки биометрических данных для изготовления биометрических паспортов гражданина Украины для выезда за границу и изготовление ID-карточек (паспортов) гражданина Украины», — рассказала начальник ЦПАУ Майя Божкова. 

Оборудование приобретено за счет субвенции из госбюджета на осуществление мероприятий по социально-экономическому развитию отдельных территорий в размере 414 тыс. грн, а также на средства из районного бюджета — 12 тыс. 420 грн, выделенных по программе поддержки деятельности Центра предоставления административных услуг на 2017 год.

Кроме этого, появился терминал, рассчитанный на людей с ограниченными возможностями. Новый терминал немного ниже своих собратьев, чтобы человеку, находящемуся в инвалидной коляске, было удобно им воспользоваться.

Осуществить идею удалось благодаря совместному проекту «Электронное управление для подотчетности власти и участия громады», который реализовала Одесская облгосадминистрация и Международная благотворительная организация «Фонд Восточная Европа».

По словам руководителя центра Майи Божковой, до карантина в среднем за необходимыми услугами сюда обращалось до 40 человек ежедневно.

«Наша цель и основная перспектива — предоставление широкого спектра административных услуг качественно, быстро, без лишних платежей. Мы стремимся к комплексному предоставлению админуслуг, исходя из жизненной ситуации.

Что имею в виду? Например, девушка выходит замуж и переезжает жить в другой город. Наша задача состоит в том, чтобы молодожены получили акт гражданского состояния, женщина оформила новый паспорт, зарегистрировалась по новому месту жительства в рамках одного визита в ЦПАУ.

Согласитесь, что это правильный подход к предоставлению админуслуг, который нужно внедрять. На этом и будем фокусировать работу системы предоставления админуслуг в Болградской ОТГ», — выразил уверенность глава Болградского райсовета Дмитрий Димитров.

После образования пяти громад на территории в Болградском районе ЦПАУ останется в Болграде и будет принадлежать одноименной ОТГ.

«Другие громады, если у них не будет возможности содержать свои центры админуслуг самостоятельно, смогут заключить с нами договора на обслуживание жителей своих ОТГ», — сообщила руководитель ЦПАУ в Болграде.