Фруктово-ягодный сезон в Бессарабии вступил в свою активную фазу, радуя жителей наших городов и сел обилием ярких сочных плодов на кустах и деревьях. Сегодня садоводы и огородники спешат собрать и реализовать полученный урожай, а те, кто не имеет желания или возможности самому выращивать витаминную продукцию, потянулись на рынки, чтобы успеть не только поесть вкусностей, но и запастись ими на зиму.

Бессарабский медиахолдинг провел мониторинг цен на сезонные фрукты и ягоды на Измаильском центральном рынке и готов поделиться результатами исследования со своими читателями.

Начнем с клубники. Несмотря на значительное расширение ягодного ассортимента, цена на нее фактически не изменилась со дня нашего последнего визита. За килограмм «королевы ягод» продавцы по-прежнему просят 55-60 гривен. А вот за малину придется отдать немного больше – 80 гривен.

Цена на крыжовник и черную смородину, представленные на рынке в широком ассортименте, колеблется в пределах 40-50 гривен. А ближайшую «родственницу» последней – «порічку» (красная смородина. –Ред) мы увидели только в двух местах. Ценник и там, и там оказался одинаковым – 45 гривен. Голубики на прилавках мы не нашли, но в измаильских сообществах в вайбере ее продают по 400 гривен.

Килограмм красной черешни на Измаильском рынке сегодня можно купить за 25 гривен, желтой – за 30. Появились на прилавках и первые крупные абрикосы. Их продают по 40-60 гривен. Персики нам попались и дешевле, за 28. Но верхний предел расценок на «розовощекие» фрукты тоже оказался выше – 75 гривен. Ароматные медовые груши нам предложили за 70. Уже торгуют в Измаиле и «бахчой». Правда, не местной. Привезенные, по словам продавца, из Туркменистана арбузы продают по 25 гривен за килограмм, дыни – по 60.

Из традиционных бессарабских лакомств на рыночных прилавках в эти дни появилась кукуруза. Маленький початок стоит 8 гривен, средний – 10-12, самый крупный – 15. Сочные молодые кабачки и цуккини обойдутся в 15 гривен за килограмм. Попалась нам на глаза и спаржевая фасоль, желтая и необычного фиолетового оттенка, по цене 70 гривен.

Стоит отметить, что за последние дни подешевели помидоры и огурцы. Стоимость красных томатов сегодня находится между отметками в 10 и 30 гривен. Цена на отборные розовые и желтые может достигать 45. Огурчики «на закатку» в среднем стоят 20-22 гривны, капуста, уже подходящая для летнего засола – от 6 до 12 гривен.

Напоследок мы решили поинтересоваться ценами на еще один сладкий деликатес – майский мед. Поллитровую баночку душистого натурального продукта свежего сбора нам любезно предложили за 80 гривен, а такой же объем прошлогоднего «разнотравья» — за 60.

Подводя итоги нашей прогулки, можно сказать, что разнообразие ягодной, плодовой и другой съедобной продукции на измаильском рынке сегодня действительно радует глаз, а подчас и кошелек. А приветливость местных продавцов, как всегда, располагает к покупкам.