В Украине газ для автомобилей может подорожать.

Об этом сообщает Auto24.

Такая идея украинских нефтеперерабатывающих заводов с повышением цен нацелена на увеличение продаж бензина. Ее поддерживает и Министерство финансов Украины, одобрив законопроект №4098 «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно сбалансированности ставок акцизного налога на топливо», где идет речь об унификации ставок акцизов на уровне 139 евро за 1000 л на все моторные топлива. А на сегодняшний день акциз на газ составляет 52 евро, а на бензин 213,5 евро за 1000 л.

По словам директора «Консалтинговой группы А-95» Сергея Куюна, в случае поддержания проекта закона депутатами газ значительно подорожает. Он привел пример, что цена за газ может увеличиться на 2 гривны, а стоимость бензина снизится на эту же сумму. Тогда цены почти уровняются, разница стоимости за газ и бензин будет меньшей.

Куюн отметил, что в расчетах показано, что таким образом поступления от продажи газа и бензина вырастут и составят около 3,5 млрд грн в год.

В Министерстве также подчеркивают, что законопроект направлен на урегулирование вопроса по уменьшению энергозависимости от России. А таким образом будут обеспечены условия для отечественного производства.