Сегодня, 17 июля, в Сарате около 150 аграриев Бессарабии встретились с министром развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины Игорем Петрашко. На рабочей встрече также присутствовали заместитель министра Тарас Высоцкий, губернатор Одесчины Максим Куцый, первый заместитель губернатора Вячеслав Овечкин, председатель Одесского облсовета Сергей Паращенко и другие. Об этом журналисту Бессарабского медиахолдинга сообщили в пресс-службе Одесской облгосадминистрации.

Общение между госуправленцами и фермерами было откровенным. На рабочей встрече обсуждались варианты, как совместными усилиями преодолеть последствия экстремальной засухи, которая нанесла ущерб 1,3 тысячи предприятий области более чем на 6,6 млрд гривен.

Председатель Одесской ОГА Максим Куцый на своей странице в социальной сети «Фейсбук» отметил, что в решении этой проблемы государство, аграрии, потребители — союзники и партнеры. Ведь от стабильной работы аграрно-промышленного комплекса зависит продовольственная безопасность Одесской области и Украины в целом.

На сегодняшний день ОГА приняла первоочередные меры для поддержки сельхозпроизводителей. Дополнительно направлены 15 млн грн из областного бюджета на:

  • удешевление стоимости электроэнергии, затраченной на подачу воды для орошения (5 млн грн);
  • уменьшение стоимости приобретения семян отечественной селекции (5 млн грн);
  • частичную компенсацию расходов на содержание животных (5 млн грн).

Кроме того, 3 млн грн выделены на частичное снижение стоимости приобретения сельскохозяйственной техники.

«Уже действует программа финансовых компенсаций по кредитам. Первые выплаты будут в этом месяце», – сообщил Максим Куцый.  И добавил, что изменения в аграрном секторе должны быть системными. Главная задача – не допустить банкротства ряда хозяйств и мобилизовать все возможности для сохранения продовольственной безопасности региона.

Министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Игорь Петрашко в свою очередь пообещал всестороннюю поддержку на уровне государства и подчеркнул, что стратегия компенсаций расходов сельхозпроизводителям уже разработана, но требует корректировки. В частности, уже не первый месяц оговаривалось предложение выделить эти средства из резервного фонда. Министерство согласно с тем, что они могут быть выделены на безвозвратной основе. Однако пока в резервном фонде нет денег и нужно вносить изменения в госбюджет для его наполнения. А это можно сделать только через решение Верховной Рады.

«Минэкономики ведет постоянный диалог с аграриями и экспертами для выработки и внедрения эффективных инструментов поддержки аграрной отрасли. Эта отрасль является драйвером экономики, поэтому работа министерства совместно с аграрным комитетом в контексте законодательных инициатив и средне- и долгосрочных планов имеет исключительно важное значение», – отметил Игорь Петрашко, передает пресс-служба министерства.

Так, во время дискуссий обсуждались вопросы государственной поддержки аграриев и, в частности, учета специфических условий южного региона, создания необходимых условий для развития предпринимательства, упрощения программ кредитования, способы поддержки животноводства, а также виноградарства и виноделия.

Для поддержки виноградарства сейчас рассматриваются важные законодательные инициативы по налоговым вопросам, акцизу, обновлению правил ритейла. С августа в Минэкономики будет создана рабочая группа с привлечением широкого круга заинтересованных сторон для выработки соответствующих изменений, а также решения текущих вопросов отрасли.

Кроме того, важной для обсуждений стала тема засухи и механизмов поддержки сельхозпроизводителей. Среди возможных инструментов озвучивались налоговые льготы, удешевление кредитов, инструмент портфельных гарантий, внедрение нового направления господдержки – агрострахования и др. Игорь Ростиславович также отметил, что у органов центральной власти есть четкое понимание необходимости возобновления оросительной системы.