Поставить на госконтроль украинское землепользование инициировали жители Сараты. Электронная петиция – обращение к главе государства с призывом создания Декрета о земле размещена в соответствующем разделе Официального интернет-представительства Президента Украины. Опубликованный 4 мая документ успел собрать 81 подпись из 25 000 необходимых. До конца срока сбора голосов остается 78 дней, и всех согласных с нижесказанным просят принять участие.

Электронная петиция под №22/094930-еп была опубликована 4 мая текущего года по инициативе жителя Сараты Билалова Анзора Елдаровича, известного своей активной гражданской позицией в отношении многих «народных» проблем, существующих в Бессарабии.

Как считает активист, Украине необходимо проводить комплексные сельскохозяйственные работы, а не однородные (вспахал, засеял, убрал). Такова ведущая идея предлагаемого к принятию «Декрета о земле». Далее автор объясняет позицию, высказанную от лица опрошенных им простых людей и выраженную в данной петиции:

«Это то, что происходит на земле и с землей, которую вытравливают удобрениями ради урожайности и без соблюдения севооборота. Бесконтрольно запахивают пастбища и луга, древние могильные курганы, что является грехом, кромку у водоемов – в ущерб экологии. Народ вокруг вымирает, болея. При опрыскивании погибает фауна, пчелы, флора. Идет уничтожение жизни на селе ради одноразовой выгоды. Сейчас идет тенденция к неурожаю – значит еще больше химии «всунут» в землю. Подумайте! Даже в пророчествах говорится, что сначала вымрут пчелы, а потом человек», – говорится в первом абзаце петиции.

Далее инициатор обращения ведет речь о необходимости кардинальных мер, выраженных в контроле со стороны государства за севооборотами, соблюдением нормативов по внесению удобрений в землю. Также он предлагает запретить и ввести суровое наказание за запахивание пастбищ и лугов, берегов рек и водоемов, а также древних могильных курганов. Рекомендуется восстановить межполевые лесополосы и дорожные просветы

«Тех, кто уже зашел за рамки пахотных угодий – наказать по закону», – подчеркивает Билалов.

Отдельным пунктом автор обозначил, что коэффициент занятости населения, то есть создание рабочих мест, должно быть не менее 500 человек на каждые 10 тыс. га, занятых в круглогодичных рабочих циклах сельского хозяйства. Кроме того, Декретом должно предусматриваться строительство современных систем подачи пресной воды для орошения. Экспортировать предлагают разрешить только готовую продукцию, так как вывозить из страны сельскохозяйственное сырье в период засухи очень опасно.

Как считает автор обращения, помимо контроля за этим необходима мотивация и господдержка для земледельцев в создании рабочих мест на круглогодичных рабочих циклах в сельской местности. Предлагает уделить первоочередное внимание следующим отраслям:

  • мясомолочный сектор;
  • птицеводство;
  • садоводство и виноградарство;
  • тепличное и полевое овощеводство;
  • первичная переработка и хранение продуктов сельхозпроизводства.

«Такие меры приведут к нормализации жизни в целом и дадут возможность украинцам питаться качественной отечественной продукцией, а не импортным, дешевым и низкокачественным. При принятии тех или иных законодательных актов для любой сферы деятельности необходимо создавать эффективный и применимый на практике механизм выполнения», – считает автор петиции.

Как подчеркнул Анзор Билалов в завершающей части обращения, размытость положений нормативных актов оставляет возможность избегать прямого действия того или иного закона, по сути призванного улучшать жизнь людей. Таким образом, это сводит его действие «на нет» или дает возможность недобросовестному чиновнику трактовать его по-своему. Именно поэтому нужны понятные и приемлемые правила, а также действенная система наказания в случае нарушения правил.

В тексте петиции указано, что информация собрана воедино на основании мнений людей, разбирающихся в сельском хозяйстве, и записана автором доступными словами.

«Авторы этого обращения – простые люди. Если вышесказанному никто не придаст значения, нас ждет голод. Нас, народ», – подвел резюме своей инициативе саратский активист.

Каждый, кому небезразлична судьба нашей земли и кто согласен с озвученными доводами, может помочь в принятии предлагаемого декрета. Для этого необходимо всего лишь зайти по этой ссылке и поставить свою подпись, предварительно пройдя несложную процедуру регистрации.