По итогам поездки в Одесскую область заместитель главы министерства окружающей среды Украины Михаил Хорев вкратце охарактеризовал экологические проблемы региона.

Он напомнил, что в селе Алтестовое Беляевского района десятилетиями ждут утилизации 500 тонн ядовитых отходов – сельскохозяйственных пестицидов. Опасный мусор уже не первый год просачивается в грунтовые воды, отравляя их.

Давно назрела потребность в охране Куяльницкого и Тилигульского лиманов, в трансграничном сотрудничестве для обеспечения надёжной эксплуатации Кучурганского водохранилища. Не решена проблема сброса загрязняющих стоков в Чёрное море. По-прежнему нет комплексного планирования по возобновлению рек.

Оставляет желать лучшего состояние защитных сооружений вдоль Дуная, бросается в глаза отсутствие оросительных систем и засуха в регионе. Отдельно упомянута тема резкого снижения уровня воды в Дунае и недостаточное обеспечение региона водой – заместитель министра объяснил данное явление изменением русла реки румынской стороной.

Есть и хорошая новость. По словам М. Хорева, в южном регионе идут работы по созданию лаборатории мониторинга воды. Это значит, что скоро на Одесчине заработают новые европейские стандарты в сфере водного мониторинга.  В рамках реализации Соглашения об ассоциации с ЕС Украина обязалась ввести в практику современные стандарты наблюдения и оценки состояния воды. Уже в прошлом году началось применение в исследованиях воды показателей, которые раньше не применялись.

Несколькими днями ранее министр защиты окружающей среды и природных ресурсов Роман Абрамовский акцентировал одну из приоритетных целей его министерства – это утверждение новых стандартов мониторинга в соответствии с Рамочной водной директивой Евросоюза. Благодаря этому можно будет разрабатывать «Планы управления речными бассейнами» –стратегические документы подобного рода необходимы для планомерного оздоровления вод украинских рек.

– На сегодня в бассейнах четырёх рек – Дона, Днестра, Дуная и Вислы стартовал европейский мониторинг воды, – сообщил Р. Абрамовский. – Однако уже до конца года все украинские речные бассейны получат новые программы диагностического мониторинга. Для этого предусмотрена работа четырёх базовых лабораторий. Министр пообещал, что в Вышгороде, Ивано-Франковске, Славянске и в Одессе будут функционировать лаборатории с современным высокоточным оборудованием. Две из них – Лаборатория западного региона в Ивано-Франковске и Лаборатория восточного региона в Славянске уже заработали. Лаборатория северного региона должна открыться в ноябре.

Для одесской лаборатории уже закуплен газовый хроматограф и масс-детектор. Р.  Абрамовский подчеркнул, что исследование водоёмов в соответствии с современными стандартами позволит выявлять будущие угрозы. Например, в бассейнах Дона и Днестра путём нецелевого скрининга загрязняющих веществ, проведённого на средства ОБСЕ, уже смогли выявить специфические для этих мест показатели, учёт которых необходим для всесторонних исследований.