В Сергеевке Белгород-Днестровского района готовят проектно-сметную документацию на реконструкцию очистных сооружений, стоимость которой оценивается в 1,5 млн грн. Об этом шла речь на совещании в Одесской облгосадминистрации в четверг, 28 мая.

Как сообщается на официальном сайте поселка, система водоотведения в Сергеевке находится в аварийном состоянии. Это касается 27,6 км канализационной сети, 20% которой необходим срочный ремонт. Кроме того, в частичном восстановлении нуждаются три канализационные насосные станции. Полной реконструкции требуют очистные сооружения мощностью 4.0 тыс. м³ в сутки

В марте т.г. представители департамента систем жизнеобеспечения и энергоэффективности ОГА с привлечением специалистов-проектировщиков по вопросам очистки сточных вод провели обследование канализационных очистных сооружений в поселке и подтвердили, что они полностью вышли из строя. Как выяснилось после проверки, все металлические конструкции и трубопроводы полностью разрушены коррозией. Механическое и электрическое оборудование требует полной замены и частично отсутствует. Но основные железобетонные конструкции могут быть восстановлены в процессе реконструкции очистных сооружений.

По информации поселкового головы Игоря Вовченко, местное руководство уже имеет научно обоснованные предложения по разработке проекта реконструкции очистных сооружений, но стоимость разработки проекта составляет до 1.5 млн. грн, а сама реконструкция потребует 150 млн. грн. Восстановление системы водоотведения требует значительных государственных инвестиций, ведь годовой бюджет поселка составляет около 30 млн. грн

В ходе совещания в ОГА удалось достичь согласия относительно софинансирования работ по разработке проекта: 1 млн грн поступит из областного бюджета, а 500 тыс. грн – из поселковой казны. После разработки документации проект реконструкции очистных сооружений будет представлен на рассмотрение в Кабинет министров Украины.