В пятницу, 16 сентября, на ул. Шевченко открылось отделение паллиативной помощи Измаильской городской центральной больницы, рассчитанное на 20 мест. Оно создано на базе ранее функционировавшей онкобольницы, радиологического отделения и закрытого онкоотделения Дунайской областной больницы. Об этом на открытии сообщил городской голова Измаила Андрей Абрамченко.

По словам градоначальника, при отделении будет действовать услуга мобильного паллиатива, предполагающая выезд медиков на дом для оказания соответствующей помощи. Штат отделения полностью укомплектован, в нём трудятся 20 сотрудников. При этом, как заверил мэр, полностью прекращён отток медицинских кадров из измаильских лечебных учреждений.

Он связал это с ростом заработной платы, а также с открывшимися в свете новой медицинской реформы перспективами: «Согласно условиям новой реформы, есть важная составляющая, влияющая на развитие медицины – это объём предоставленных медицинских услуг, от которого зависит размер заработной платы медперсонала. Поэтому мы сегодня пытаемся подписать протоколы по всем видам оказания медуслуг».

В отделении будут располагать тяжелобольных пациентов с неизлечимыми болезнями. В основном это люди с онкологическими заболеваниями, нуждающиеся в постоянном уходе. На следующий год запланирован ремонт второго этажа здания бывшего онкодиспансера, что позволит увеличить количество койко-мест в паллиативном отделении до 50.

«Это первое паллиативное отделение на юге Одесской области. Благодаря энтузиазму коллектива оно сегодня начало работать. Конечно, количество измаильчан, которым требуется данный вид помощи, намного больше, чем у нас мест. Поэтому наша задача состоит в том, чтоб как можно быстрее довести их до пятидесяти», – пояснил Андрей Вячеславович.

Заведующая отделением паллиативной помощи Ольга Балютова имеет за плечами 37-летний опыт работы в медицине, в частности в сфере работы с онкозаболеваниями.

«Паллиатив – это больные с четвёртой стадией болезни, нуждающиеся в помощи, наблюдении, уходе и добром слове. Людям, у которых дома есть лежачий больной с болями, очень тяжело даже на работу выйти, они вынуждены нанимать нянечек, а это весьма дорого. А у нас будет и гарантированная обезболивающая терапия, и симптоматическая терапия по показаниям, физиотерапия, круглосуточный уход. Планируются выезды на дом для дачи рекомендаций. Будут два аппарата, которые лечат возрастные изменения костей и суставов. Они весьма ценны, поскольку остались едва ли не последними действующими аппаратами на территории Украины», – рассказала Ольга Балютова. Руководитель также поблагодарила руководство города и коллектив городской больницы за содействие в открытии отделения.

Направление в отделение можно получить у семейного врача. В самом отделении с пациентом будет общаться психолог: разъяснять, чего ожидать от лечения, как себя вести дома. Также в команде паллиативного отделения – известные в городе и за его пределами профессионалы с большим стажем работы, снискавшие доверие горожан. Это невропатолог Игорь Клименко, онколог-хирург Александр Голяк и другие.

В палатах отделения установлены функциональные кровати, причём не только для больных, но и для их родственников. Ольга Балютова пояснила: «Буквально неделю назад я посетила международный конгресс по паллиативной медицине. Согласно новым международным требованиям, родственник больного не должен просто сидеть с ним рядом, а должен иметь отдельную кровать рядом, чтобы иметь возможность морально поддержать близкого человека, побеседовать с ним, не оставляя наедине».