Вчера, 13 октября, в Одессе в рамках визита Президента Польши Анджея Дуды в Украину состоялся украинско-польский форум, в котором в составе украинской делегации принял участие Министр инфраструктуры Украины Владислав Криклий.

«Провели непростые переговоры с моим польским коллегой – Министром инфраструктуры Анджеем Адамчиком.  Главной темой обсуждения стала проблема нехватки разрешений на международные грузовые автоперевозки. Наша позиция неизменна – квота польских разрешений должна быть не менее 200 000. Это тот минимум, который необходим для осуществления перевозок украинскими перевозчиками и который был на момент подписания Украиной Соглашения об ассоциации с ЕС.

Украинские перевозчики находятся в ожидании прогресса в этом вопросе и готовы к тому, что количество двусторонних разрешений будет формироваться на паритетной основе. Однако транзитные перевозки не должны ограничиваться одним направлением, ведь это, в первую очередь, наносит урон торговле между нашими странами. Мы уже заручились поддержкой Еврокомиссии в необходимости обеспечения транзита и свободного движения по территории ЕС. Уверен, что при высокой поддержке наших президентов мы наконец найдем решение.

Нас поддержал Президент Владимир Зеленский, который неоднократно подчеркивал важность решения этого вопроса как вчера во время переговоров в Киеве, так и сегодня в Одессе. Он заверил, что мы достигнем прогресса в этом вопросе в ближайшем будущем, ведь свободная конкуренция была и остается главным принципом свободного рынка в Европе, к которому мы все стремимся.

Вместе с Торгово-промышленной палатой организовали и провели масштабное мероприятие с участием украинской и польской сторон – украинской-польский экономический форум, в котором приняли участие первые лица государства, чиновники и представители бизнеса. Многие вопросы касались проблем инфраструктуры. Один из важных приоритетов сотрудничества с польской стороной – это развитие транспортных коридоров между Балтийским и Черным морями, развитие контейнерных перевозок, а также привлечение в Украину польского бизнеса. Поделился нашими успехами во внедрении первых концессий в морских портах «Ольвия» и Херсон и пригласил польские компании активно сотрудничать в этом направлении.

Также подписали Меморандум между АМПУ и Администрацией морского порта Гданьск о сотрудничестве в развитии транспортного коридора. Кроме увеличения объемов торговли и поддержки транспортного рынка это позволит максимально расширить географию контейнерных перевозок из Китая через Украину в Польшу, в Европу и обратно, сделать этот процесс непрерывным за счет использования различных видов транспорта. А цифровые коридоры помогут нам реализовать этот потенциал на высшем уровне», – поделился первыми итогами форума на своей странице в «Фейсбуке» Владислав Криклий.