Последняя неделя июня ознаменовалась успешным завершением аукционов по выбору подрядчика для строительства амбулаторий общей практики семейной медицины в сёлах Камышовка, Новая Некрасовка и Муравлёвка Измаильского района. Общая стоимость работ – 17 млн 118 тыс. 800 грн. Более года торги претерпевали фиаско из-за нарушений Закона Украины «О публичных закупках». Об этом журналист Бессарабского медиахолдинга узнала из материалов Prozorro.

Заказчиком строительства амбулаторий выступает Управление капитального строительства Одесской областной государственной администрации. Победителем по итогам трёх аукционов признано ООО из Киева «Мистобудпроект-18». По данным аналитического сервиса You control, ООО «Мистобудпроект-18» — достаточно юная фирма, основанная в июле 2018 года Татьяной Анатольевной Сакаловой с уставным капиталом 1 тыс. грн. Основной вид деятельности – строительство жилых и нежилых зданий. Руководит компанией Алексей Витальевич Просандеев, известный в качестве депутата городского совета города Вишнёвое Киевской области от Радикальной партии Олега Ляшко. В октябре прошлого года налоговая аннулировала ООО свидетельство плательщика НДС из-за непредоставления фирмой деклараций в течение года. Однако с марта 2020 года ООО перерегистрировалось в службе. Примечательно, что «Мистобудпроект -18» ранее не выигрывало ни одного тендера, а в июне им удалось одержать победу сразу по пяти объектам – кроме трёх амбулаторий в Измаильском районе киевляне берутся построить аналогичные объекты в райцентре Ананьев и в селе Гандрабуры Ананьевского района. Все пять тендеров были объявлены 19 мая. Их общая стоимость составляет 32 млн 988 тыс. 928 грн – довольно серьёзная сумма для фирмы, которая не так давно вышла на рынок строительных услуг и обладает довольно скромным уставным капиталом, который выполняет гарантийную функцию.

Отметим, что конкуренцию на торгах по всем объектам Измаильского района киевлянам составило ООО «Будівельна група Стоунбудінвест» из Киевской области, которому ещё нет и года. Амбулаторию в Новой Некрасовке изъявлял желание построить и измаильский строительный «тяжеловес» — частная фирма «Родник» депутата Измаильского горсовета Игоря Дехтярёва, но измаильчане запросили за работу неконкурентную цену. Что касается других претендентов из Киевской области, то, несмотря на наиболее выгодное ценовое предложение, их заявки тендерный комитет отклонил из-за отсутствия страховой гарантии и персонала необходимой квалификации.

В штате компании ООО «МІСТОБУДПРОЕКТ-18» числится директор. Инженер по проектно-сметным работам трудится по совместительству. Судя по представленным в Prozorro документам, победитель намерен привлекать к выполнению работ субподрядчика – ООО «Абсолют-Климат», зарегистрированное в Киеве 12 лет назад Вячеславом Михайловичем Березовским. Там штат работников более разнообразен – главный инженер, прораб, монтажник систем вентиляции, электросварщик, электромонтажник, кровельщики. В текущем году «Абсолют-климат» получил тендеры на ремонт лечебных учреждений столицы на общую сумму 40,8 млн грн.

Пока остаётся загадкой, как киевляне планируют успевать строить пять амбулаторий в Одесской области одновременно, при том что сроки выполнения работ практически совпадают.

Ещё одна важная деталь, которая, возможно, объясняет, почему фирма с более широким перечнем штатных сотрудников и оборудования, нежели у победителя, подалась на торги в качестве субподрядчика. Речь о том, что ООО «Абсолют-Климат» является фигурантом уголовных дел. Вот, например, одно из них, касающееся растраты бюджетных средств при проведении работ на территории Святошинского района Киева (по ч. 2 ст. 191 УК Украины).

В документе сказано:

«Досудебным расследованием установлено, что должностными лицами органов местного самоуправления и исполнительной власти г. Киев совершается растрата бюджетных средств при проведении работ на территории Святошинского района Киева по объекту «Капитальный ремонт с перепланировкой первого этажа акушерского отделения №2 с операционным блоком, индивидуальными и семейными родильными палатами, индивидуальными родильными залами, палатами интенсивной терапии новорожденных и интенсивной терапии для женщин, палатами совместного пребывания матери и ребенка Киевского городского роддома № 3 по ул. В. Кучера, 7 в г. Киев». Согласно имеющейся информации, победителем на проведение работ по вышеуказанному строительному объекту является ООО «Абсолют-Климат» (Код ЕГРПОУ 35837877)».