Ежегодно в мае в Заре Саратского района начинаются перебои с водой, а в некоторых кварталах ее катастрофически не хватает. Поэтому руководство села обратилось к жителям рациональнее использовать водные ресурсы в связи с засушливым климатом, что привело к снижению уровня воды в артезианских скважинах.

Как сообщается на официальном сайте Зорянского сельского совета, на территории населенного пункта работают 7 артезианских скважин. На протяжении зимнего периода скважины работали только на 35-40% от своей номинальной мощности, жалоб на нехватку воды не было. Затраты по водоснабжению населения села составляет 70% электроэнергии, 30% – текущие расходы (налоги по недрам, заработная плата, текущий ремонт).

В Заре стоимость воды на одного человека составляет 30 гривен в месяц, а по селам Саратского района — в среднем 60-80 гривен. Для того, чтобы не повышать стоимость воды и сэкономить электроэнергию, в 2019 году сельский совет приобрел и установил 5 итальянских энергосберегающих насосных агрегатов, благодаря которым экономия электроэнергии составила 30% от предыдущих объёмов потребления.

Кроме того, с целью улучшения ситуации водоснабжения села в 2019 году была восстановлена и запущена в эксплуатацию ещё одна артезианская скважина, которая дает в объёме 10 тонн воды в час. В связи с засухой и климатическими изменениями эта скважина улучшила ситуацию на 50%.

«Неоднократно мы писали и напоминали, что вода – это жизнь, что рядом с нами живут и нуждаются в воде родные, соседи, друзья – все население нашего большого красивого села.

А что у нас получается: население поливает огороды, моет дворы, а жители других кварталов не имеют возможности не то что купаться, а и приготовить себе пищу.

Только в одном магазине за пять дней в этом месяце было куплено 3000 метров шланга для полива.

Исходя из проблем, которые вызваны на сегодняшней день гибелью урожая, карантином, снижением доходов в бюджет, строительства артезианских скважин в ближайшие годы не будет», — говорится в сообщении сельского совета.

Поэтому власти Зари советуют каждому жителю, у кого есть желание и возможность, задуматься о строительстве колодцев.

Стоит отметить, что, по данным геологоразведки, статический уровень воды в артезианских скважинах Одесской области снизился на 17 метров.

Неутешительный прогноз озвучил ректор Одесского государственного экологического университета Сергей Степаненко. По его словам, глобальное потепление происходит так быстро, что уже превышает самый пессимистический сценарий. Профессор рассказал, что Одесскую область ждут серьезные климатические перемены.

«Климат Одесской области ждет переход в полузасушливую зону. Кроме того, прогнозируется уменьшение пресноводных ресурсов региона примерно на 40%», — заявил эколог.