Село Криничное Болградского района уже два года подряд входит в тройку наиболее благоустроенных в Одесской области. Но это отнюдь не повод для того, чтобы местные жители могли позволить себе «почивать на лаврах».

Работы по благоустройству села продолжаются. Работают криничинцы четко и слаженно, а, главное, дружно.

Уборка центра проводится ежедневно. Сотрудники отдела по благоустройству не только следят за чистотой, но и ухаживают за многочисленными клумбами цветов, высаженных перед административными зданиями.

Обильные дожди в начале месяца добавили сотрудникам работы. Кроме своих постоянных дел им пришлось расчищать дороги и обочины от веток и мусора, нанесенных потоками воды. Помощь в устранении последствий стихии сотрудникам отдела оказало одно из местных предприятий – ООО «Орион». Выделенная техника помогла значительно улучшить качество уборки и сократить время работ. После дождей, напитавшись влагой, вновь зазеленела трава. Чтобы облагородить территорию и не допустить буйных зарослей, в селе поработали роторной косилкой. Работники привели в порядок стадион, улицы и переулки, а также скосили траву вдоль дорог, ведущих к селу.

Такие же работы были осуществлены и в селе Коса. Там особое внимание уделено территории вокруг памятника, а сам монумент побелили. Сотрудники отдела провели полную проверку сетей электропитания, заменили все нерабочие лампы освещения.

С территории Криничного еженедельно уже в течение пяти лет вывозится весь мусор. А на санкционированной свалке, для того чтобы она не выходила за пределы отведенной территории, сотрудники отдела по благоустройству раз в квартал проводят очистные работы.

Но, к сожалению, есть в Криничном и те, кому не по душе чистота, порядок и созидательная деятельность. К примеру, недавно отделу по благоустройству пришлось восстанавливать турник на спортивном стадионе. Эта спортивная конструкция не даёт покоя вандалам и расхитителям общественной собственности. За два года неизвестные срезали ее уже дважды.

Стадиону Криничненский сельский совет старается уделять большое внимание, понимая, насколько спорт важен для жителей села. Сейчас за счет средств областного бюджета вокруг него строят новое ограждение. По смете на данные цели запланировано 900 тысяч гривен. Подрядчики, с которыми заключен договор, уже приступили к работе. Завершить её планируется к ноябрю.

Не забывают в Криничном и о почитании предков. Захоронения на местном кладбище проводились еще с начала девятнадцатого века. Поэтому за многими могилами здесь давно попросту некому ухаживать, и участки возле них превратились в непроходимые чащи. К реализации задуманного доброго дела криничненцы, как всегда, приступили всем селом.

Территорию кладбища поделили на участки по депутатским округам, каждый депутат организовывал работу на своем округе. В день на уборку кладбища выходили по два округа, работа велась в течение двух месяцев, за исключением тех дней, когда не позволяла погода.

За это время были расчищены заросли кустарников, скошена трава, вырублены погибшие сухие деревья. После этого жители села организованно провели обработку очищенной территории гербицидами, приобретенными за счет средств Криничненского сельского совета.

Подобной «генеральной» всеобъемлющей уборки на старом кладбище не было на протяжении нескольких десятилетий. Пытались убрать кладбище неоднократно, но это были однократные и не столь масштабные акции.

В данное время порядок наведен на всей территории старого кладбища. После того как под воздействием гербицидов выгорит трава, территория будет обработана повторно. После этого планируется обновить, подремонтировать и побелить все памятники.

Также в течение этих месяцев проводились субботники, на которые привлекались учреждения и организации села: детский сад, амбулатория, школа, Дом культуры, сельский совет, Дом милосердия, сотрудники заправки, СПК «Криничное», РАПК «Ялпуг», ООО «Орион».

Дружная работа криничинцев по благоустройству помогает каждому почувствовать свою причастность к общему делу, внести свой вклад в развитие села.

А Криничное неуклонно продолжает развиваться. Недавно в селе вновь появилось пожарное депо. Открыть его торжественно при участии жителей из-за карантина не получилось. Но это не помешало сельским пожарникам приступить к несению своей службы.

До этого в здании депо за счет местного бюджета был проведён ремонт. Сумма затрат составила 240 тысяч гривен. Отведенное для размещения пожарной службы помещение до этого давно не эксплуатировалось.

Поэтому в нем пришлось устанавливать новые окна и двери. Внутренние стены побелили и покрасили. Возле здания установили новые фонари, облагородили территорию. Следующей весной тут планируют разбить цветник. Но главное – это люди. Как отметил сельский голова Степан Великов, с командой спасателей Криничному повезло. Все, кто сегодня защищает от пожаров и стихий местных жителей – очень трудолюбивые и ответственные люди. Это Куртев Александр, Каракчи Дмитрий и Чанев Семен. Все они прошли дополнительную подготовку в службе МЧС Болграда.

Для оперативной и эффективной работы пожарников в селе всё продумано: заполнены водой два отремонтированных резервуара, один из которых находится в центре, а второй — возле церкви. Дозаправка машин происходит при необходимости в любое время. Стоит отметить, что подготовка емкостей проводилась силами самих спасателей.

Содержание команды спасателей осуществляется за счет местного бюджета. Ближе к осени запланирована замена входных ворот в депо, а также замена котла отопления. Это важно, так как вода в пожарной машине не должна замерзать в зимний период. На эти цели запланировано выделить 50 тысяч гривен. Реализация задуманного сдвинулась по времени опять же из-за карантина.

Несмотря ни на какие трудности, криничинцы продолжают упорно трудиться над тем, чтобы их жизнь с каждым днем становилась все комфортнее, а село – все краше. И совместными усилиями у них все получается.