На днях в измаильских группах в «Фейсбуке» активно обсуждалась судьба нового трёхэтажного дома по ул. Покровская, 34 в Измаиле, построенного как жильё для социально незащищённых категорий граждан. Горожане недоумевают, почему новострой пустует, несмотря на то, что несколькими месяцами ранее анонсировалось грядущее заселение жильцами.

«Думаю, меня поддержат многие, что в данном случае использована простая схема. Формально на бумаге квартиры передали сиротам, а те тут же продали их за ранее оговоренную сумму человеку, которого назвал мэр. А иначе как можно объяснить нежелание сирот заселиться в дом, который расположен в престижном районе города? Как доказательство аферы – пустующий дом», — выказал уверенность измаильчанин.

Поскольку данная тема вызвала немалый резонанс в обществе, журналист Бессарабского медиахолдинга решила прояснить ситуацию. Для этого мы в телефонном режиме связались с первым заместителем городского головы Родионом Абашевым. Родион Анатольевич сообщил, что на данном этапе проходит процедура заключения персональных договоров с поставщиками коммунальных ресурсов и услуг.

«Все коммуникации к дому проведены. В настоящее время уже подписаны договора по воде и канализации. Ещё необходимо заключить соглашения на поставку потребителям электричества и газа, то есть завершить юридическую часть по оформлению документов. Уже после этого люди смогут заселяться в свои квартиры», – пояснил Родион Абашев.

Напомним, строительство социального жилья по ул. Покровской началось в 2018 году и проходило за счет средств городского и областного бюджетов. В новом доме 17 квартир, каждая из которых обустроена по принципу «входи и живи». Осенью минувшего года журналист БМХ побывала на экскурсии в новострое, изучив качество обустройства квартир.

25 февраля 2020 года исполком Измаильского горсовета утвердил протокол жилищной комиссии и наблюдательного совета по вопросам распределения и содержания данного жилья.

Согласно решению членов комиссии, квартиры в доме на ул. Покровской предоставят наиболее нуждающимся в жилье; 8 квартир получат дети-сироты и дети, лишенные родительской опеки, 4 квартиры – внутренне-перемещенные лица, по одной — участник АТО и участник боевых действий в Афганистане, три квартиры предназначены для малозащищенных лиц.

По словам мэра Андрея Абрамченко, социальное жилье распределяется нуждающимся категориям граждан для проживания без передачи в собственность. Семьи будут жить в полученных квартирах до момента получения (покупки) собственного жилья.

13 апреля исполком, согласно принятому решению, передал расходы по реконструкции объекта в размере 11 млн 985 тыс. 815 грн 74 копеек от городского управления капитального строительства управлению жилищно-коммунального хозяйства.