В пятницу, 12 июня, в Заре Саратского района на базе СПК «Дружба» состоялось выездное заседание совета общественной организация «Аграрный союз Украины», в котором приняли участие аграрии, сельхозпроизводители из центральных, северных и южных областей Украины. Об этом сообщает пресс-служба организации.

Члены совета поддержали предложение председателя общественной организации Геннадия Новикова о совместной помощи в получении необходимых посевных материалов членами союза, пострадавшими от крайне неблагоприятных погодных условий зимой и весной этого года.  Это также касается фермеров Одесской области.

«Сейчас мы уже собрали информацию и можем говорить о нуждах членов нашего союза в размере тысячи тонн семян озимой пшеницы для посевной кампании осенью, 400 тонн озимого ячменя, 5 тонн ярового ячменя, 132 тонн гороха и 4 тонн рапса», — проинформировал Геннадий Новиков.

Участники встречи приняли решение направить всем представителям «Аграрного союза Украины» обращение с просьбой выделить из собственных запасов посевной материал для тех, кто потерял посевы. Часть присутствующих на заседании сразу выразили готовность передать на нужды пострадавших имеющиеся у них запасы.

В то же время Геннадий Новиков уточнил, что, если бы в Украине было принято действенное законодательство о государственной поддержке страхования сельскохозяйственного сектора, такие вопросы не возникали бы. Все, кто стал жертвой природных капризов, автоматически получили бы возмещение своих потерь.

Его слова подтвердила и руководитель аналитического центра общественной организации Лариса Старикова. Она отметила, что закон, который должен регулировать эту сферу, приняли в 2012 году. Однако он не работает. Поэтому сейчас депутаты предложили очередной законопроект о государственной поддержке страхования сельхозпроизводителей.

«Недавно был представлен новый закон о страховании с государственной поддержкой. Он полностью меняет концепцию. Однако предложенная в нем концепция очень сырая», — отметила она.  И добавила, что в законе четко не прописаны даже такие ключевые моменты, которые бы определяли страхователя.

«Мы предлагаем, чтобы это были страховые компании и фонды взаимного страхования. Фонды — это своего рода кооператив, в который собираются несколько компаний и создают страховой фонд. Тогда, когда наступает страховой случай, за счет этого фонда осуществляются выплаты. Такие фонды можно будет образовывать и в рамках существующих кооперативов», — поведала Лариса Старикова.

По информации руководителя аналитического центра, сейчас государство участвует в компенсации страховых премий, то есть средств, которые получают страховые компании. Зато мировая практика показывает, что в случае изменения подхода и участия государства в компенсации части страховой выплаты пострадавшим можно сэкономить до 70% бюджетных средств, выделяемых государством на поддержку страхования.

Поднимая тему возможного введения квот на импорт удобрений, Геннадий Новиков заявил, что уже сейчас с учетом возврата НДС монополисты продают удобрения за границу дешевле, чем на внутреннем рынке.

«Сегодня себестоимость производства селитры с гарантированной 30% рентабельностью составляет 5,5 тыс. грн за тонну. Удобрения сейчас продаются сельхозпроизводителям по цене 6500 грн за тонну. Фактически к рентабельности в 30% производители за счет аграриев добавляют еще тысячу гривен дополнительной прибыли», — подчеркнул глава «Аграрного союза Украины».

Он проинформировал собравшихся о том, что результатом полугодовой борьбы с идеей введения ограничений импорта стало то, что правительство пока не приняло эти квоты.

«Борьба становится более жесткой и может выйти на международный уровень. Сейчас готовится обращение послов государств, импортирующих удобрения, о невозможности введения квот в соответствии с Соглашением об ассоциации с ЕС», — отметил Геннадий Новиков.

Фото — пресс-служба «Аграрного союза Украины»