Сегодня, 28 апреля, под открытым небом состоялась встреча депутатов облсовета с представителями аграрных хозяйств Ренийского, Болградского, Измаильского, Арцизского, Саратского, Килийского, Татарбунарского и Тарутинского районов.

Как сообщается на официальной странице в социальной сети «Фейсбук» замглавы облсовета Вадима Шкаровского, выездное совещание проходило на одном из пострадавших от засухи полей недалеко от Орловки Ренийского района.

Вследствие затянувшейся засухи бессарабские фермеры могут потерять от 75% до 90% всех посевов озимых культур. Не исправят положение даже осадки, которые синоптики прогнозируют в ближайшие недели.

Фермеры и специалисты, присутствовавшие на встрече, обозначили перечень неотложных мер, дабы минимизировать финансовые потери аграриев. Прежде всего, это отсрочки по кредитам, налоговые льготы и компенсации за понесенные убытки. Кроме того, необходимо подготовить земли южных районов Одесской области к новым посевам.

Без содействия органов власти с такой критической ситуацией аграрии  могут не справиться.

Однако есть одно неприятное обстоятельство, не ускользнувшее от автора этих строк. Небольшая приписка в конце поста замглавы облсовета, несомненно, носящая признаки преждевременной предвыборной агитации.

«Благодаря народному депутату Николаю Скорику уже запущен процесс установления чрезвычайной ситуации на юге Одесчины и соответствующее обращение направлено к губернатору. А по итогам сегодняшней встречи мы приняли Резолюцию первоочередных шагов по спасению аграрной отрасли, которую направим в Кабмин для определения размеров нанесенного ущерба и выделения средств из резервного фонда госбюджета для проведения работ по ликвидации последствий ЧС», — говорится в сообщении народного избранника.

Отметим, что подобное обращение к центральным органам власти в начале апреля Одесский облсовет уже направил. Также в течение месяца подобные письма были отправлены в Кабмин от имени районных советов юга Одесской области. К слову, одним из инициатором обращения, за который проголосовал облсовет, является Иван Петрив, директор управления аграрной политики Одесской ОГА.