В начале марта т.г. из областного бюджета было выделено Саратскому району 43,5 миллиона гривен для строительства участка дороги протяженностью 3,2 км общего пользования местного значения О162235 Забары — Успеновка — Колесное. На завершающем этапе находятся переговоры с руководством Службы автомобильных дорог (САД) в Одесской области по увеличению финансирования на решение проблемных вопросов, связанных с состояния дорог в районе. Об этом сообщает пресс-служба РГА.

«Несмотря на тяжелую эпидемиологическую, экономическую и политическую ситуацию в Украине и множество пессимистичных новостей, которые окружают нас ежедневно — жизнь продолжается и требует решения множества насущных проблем. Сегодня с уверенностью можем сообщить, что сумма в 43,5 грн не является предельной», — уточняют в райгосадминистрации.

Важным является тот факт, что руководство САД с пониманием относится к проблемным вопросам о состоянии дорог в Саратском районе. На мартовской встрече представители райгосадминистрации обсуждали все проблемные вопросы состояния и перспектив функционирования дорог в районе и возможности дополнительного ремонта местных дорог в 2020 году.

По результатам переговоров была достигнута договоренность о продолжении тесного сотрудничества, проведения аудита дорог и включении в перечень объектов строительства на следующий бюджетный 2021 год других проблемных участков Саратского района, которые нуждаются в ремонте.

Отметим, что одной из главных «бед» Саратского района являются дороги, вернее, их полное отсутствие. То, что осталось от дорожных магистралей, наглядно ощутил бывший глава РГА Антон Лобан, когда объездил Саратский район в сентябре 2017 года.

Современное законодательство четкое регламентирует порядок ремонта за бюджетный счет: обязательное наличие проекта ремонта и прохождения его государственной экспертизы. Парадоксом ситуации было то, что при необходимости ремонта дорог Саратского района просто отсутствовали на сентябрь 2017 года необходимые проекты ремонта и прохождения экспертизы.

Поэтому районным советом была принята программа развития дорог Саратского района, профинансированы и изготовлены проекты, проведена государственная экспертиза на все основные магистрали. Это дает возможность государству распределять денежные средства на ремонт таких дорог.

Подчеркнем, что при масштабном строительстве дорог на 2020 год, анонсированным руководством страны, не забыт и Саратский район, имевший проект ремонта дорог, который профинансирован из трех источников районного бюджета и бюджетов сел Кулевча, Розовка и Ярославка.