Во время сегодняшнего визита в Одессу президент Украины Владимир Зеленский сообщил, что Министерство развития экономики, торговли и сельского хозяйства получило задание по подготовке программы поддержки фермеров, пострадавших от засухи. В частности, предусматривается расширение программы «Доступные кредиты 5-7-9%».

Об этом сообщается на официальном сайте президента Украины.

«Я говорил с фермерами. Поставлена ​​задача. Кроме программы «5-7-9%», будет выделена часть в этой программе для фермеров. Прежде всего для пострадавших от засухи в Украине», – отметил глава государства в ходе общения с представителями СМИ в рамках рабочей поездки в Одесскую область.

Президент подчеркнул, что по программе «Доступные кредиты 5-7-9%» выдано займов на сумму 6 млрд грн.

Кроме того, профильные министерства должны разработать программы орошения.

«Все жалуются, что долгие годы – засуха, фермеры теряют урожай. Да, это природа, это климат, но государство не может отвечать, что это только природа и климат», – отметил Владимир Зеленский.

Глава государства подчеркнул, что правительство должно решить вопросы страхования урожая.

Напомним, 2 сентября Кабинет министров Украины принял ряд решений, направленных на развитие национального агропромышленного комплекса. Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль заявил, что правительство начинает унифицировать нормативную базу для экологически безопасного орошения, полива и водоотведения.

«Наши аграрии и фермеры постоянно обращались к правительству с просьбой о создании эффективной системы оросительных проектов. Поэтому на следующий год мы вместе с президентом запланировали расширить программу «Большая стройка» именно за счет строительства оросительных систем в южных областях Украины», — подчеркнул глава правительства.