В Кабинете министров Украины заканчивают работу над программой поддержки малого бизнеса, который, несмотря на карантин, не будет увольнять своих работников, а сохранит их рабочие места.

Сейчас новая программа поддержки находится на этапе утверждения, а заработать она должна уже на этой неделе, который заканчивается 17 апреля, сообщили в Министерстве развития экономики, торговли и сельского хозяйства.

В целом правительство готовит для поддержки две программы: одна из них, так называемая программа 5-7-9, уже существует, однако в нею внесут изменения.

Ранее, кредиты под 5-7-9% годовых правительство планировало выдавать украинцам, которые создают новый бизнес. Теперь же ее распространят на тех предпринимателей, которые пострадали от кризиса и карантина. Так, под 5% годовых будут предлагать брать кредиты для рефинансирования существующих банковских займов.

«Первая программа, предусматривающая компенсацию процентной ставки по кредитам тем предприятиям, которые сохранят рабочие места, будет запущена уже со следующей недели. Программы будут работать не только во время карантина. Они будут продолжены и после для поддержки бизнеса и экономики в целом», — сообщили в Минэкономики 11 апреля.

В правительстве напоминают, что уже ввели для бизнеса налоговые каникулы (при уплате единого социального взноса и ряда земельных налогов), отменили проверки бизнеса и отложили обязательное использование кассовых аппаратов.