В пятницу, 11 сентября, с третьей попытки состоялись электронные торги по выбору подрядчика для реконструкции здания Измаильской городской центральной больницы, в том числе приёмного отделения. Контракт на 125 млн 144 тыс. 234 грн получило местное частное предприятие «Конти», которое ремонтировало детский сад «Светлячок» в микрорайоне Южный, передаёт Бессарабский медиахолдинг.

Отметим, что третий аукцион прошёл в условиях отсутствия конкуренции: единственного претендента признали победителем путём переговорной процедуры. Предыдущие торги были признаны несостоявшимися ввиду отсутствия конкурентной борьбы, каждый раз поступала лишь одна заявка.

Согласно абзацу 1 п.1. ч. 2 ст. 32 Закона «О публичных закупках», тендер автоматически отменяется электронной системой в случае подачи для участия в торгах менее двух тендерных предложений. Второй аукцион постигла аналогичная участь.

«Учитывая то, что дважды была отменена процедура открытых торгов из-за отсутствия достаточного количества тендерных предложений, имеются достаточные основания для выбора переговорной процедуры для закупки работ на основании п. 1 ч. 2 ст. 40 Закона Украины «О публичных закупках»», — говорится в материалах закупки. Также там уточняется, что предмет закупки, его технические и качественные характеристики, а также требования к участнику процедуры закупки не должны отличаться от требований, определённых заказчиком в тендерной документации.

Техническое задание предусматривает капремонт стен, перегородок, замену кровли, одиннадцати окон с последующей установкой солнцезащитных жалюзи, замену дверей, включая входные, восстановление деревянного пола, монтаж напольного покрытия линолеумом и ламинатом, целый перечень внутренних работ. Будет проведена реконструкция помещений, усиление несущих конструкций – стен и перекрытий в помещениях под установку компьютерного томографа и МРТ.

Снаружи фасад здания больницы будет утеплён. Внутри здания установят два пассажирских лифта со скоростью кабины до 1 м/с, грузоподъёмностью 1000 кг на 12 остановок. Они соединят три наземных этажа больницы. В подвальном помещении лечебного учреждения установят систему вентиляции, а с первого по третий этаж – транзитные вентиляционные шахты. Рабочие также заменят систему отопления, трубопроводы горячей и холодной воды, обновят электропроводку. Немного подробнее остановимся на системе канализации. Проект предусматривает реконструкцию канализации Измаильской центральной городской больницы с прокладкой канализационной линии Д 250 мм. В ходе работ по обновлению планируется подключить к проектируемой канализации здания роддома, психиатрической больницы и котельной.

Санузлы больницы тоже ожидают перемены в виде: установки новых комплектов унитазов, сушилок для полотенец, горизонтальных и вертикальных поручней, девяти тревожных кнопок. В специальных комнатах для хранения наркотических средств обустроят охранную сигнализацию. Отдельно предусмотрен монтаж пяти комплектов системы вызова медперсонала. Всё здание оснастят молниезащитой, громоотводом, сигнализаторами загазованности, пожарной сигнализацией, системой видеонаблюдения. Проект предусматривает создание условий для маломобильных групп населения – пандусов, монтаж вышеупомянутых лифтов в здании. Санузлы и душевые кабины для такой категории людей появятся на каждом этаже. Пороги в дверных проёмах сделают не выше пяти сантиметров, а сами дверные проёмы станут шире.

В перечень запланированных работ включено и облагораживание прилегающей к больнице территории, включая отмостку вокруг здания, установку деревянной беседки для отдыха площадью сто квадратных метров, малых архитектурных форм, озеленение.

Финальная цена контракта, предложенная фирмой «Конти», меньше максимально возможной на 969 тыс. 128 грн.

В качестве источника финансирования закупки заявлены средства местного, областного и государственного бюджетов (специальный и общий фонд). Условия договора предусматривают, что обновление здания больницы должно завершиться до 21 декабря 2022 года.

На здании больницы в нескольких местах уже размещены баннеры, информирующие горожан о том, что ремонтируемый объект входит в президентскую государственную программу «Большая стройка». Напомним, что в неё также вошли такие объекты в Измаиле как строящийся Дворец спорта на ул. И. Франко и отремонтированный детский сад «Светлячок» на ул. Нахимова.

Теперь настало время упомянуть пару слов о подрядчике. Согласно данным аналитической системы You Control, частное предприятие «Конти» зарегистрировано в Измаиле в 1999 году. Учредителем фирмы является Лариса Минчева, а директором и конечным бенефициарным владельцем — Татьяна Макарова. Как следует из открытых данных, Татьяна Макарова — гражданская супруга депутата  Измаильского горсовета Ивана Стоянова, который в этой же фирме оформлен в качестве инженера-энергетика. Эти факты народный избранник указывает в своей декларации. Кроме того, Иван Дмитриевич – учредитель фирмы «Мрамор», которая два года назад заключила с местным УЖКХ семь контрактов на общую сумму 2,4 млн грн на ремонт поливочных водопроводов в городских скверах и на Центральном городском стадионе.

Что касается фирмы «Конти», то с начала года она получила подряды на выполнение работ более чем на 43,6 млн грн. Рассматриваемый контракт на ремонт горбольницы на 125 млн грн в перечень пока не включён, поскольку договор ещё не подписан.