Кто из нас в знойный летний день не мечтает окунуться в прохладную воду? Но, увы, моря в нашем городе нет, Дунай для купания не приспособлен, а купание в фонтанах запрещено законом. Где же искать спасение от назойливой жары?

Простое, но поистине гениальное решение этой проблемы нашло этим летом городское руководство Чернигова. В парках и скверах города установили специальные рамки-распылители, проходя через которые можно «искупаться» под прохладным мелким дождиком. В условиях аномальной жары, ежегодно накрывающей даже северные регионы Украины, такой импровизированный душ – отнюдь не прихоть, а насущная необходимость.  Водные процедуры при высокой температуре окружающей среды помогают предотвратить перегрев организма и спасают тех, кто их проходит от теплового или солнечного удара. Работают спасительные сооружения с 9 до 21 часа, даря горожанам долгожданную прохладу.

Идея, реализованная черниговцами, не нова. Подобные конструкции уже несколько лет дарят прохладу жителям других городов, в том числе и киевлянам. Два года назад первые рамки-распылители были установлены в парковых зонах нашей столицы. А еще за год до этого спасительным дождиком во время августовской жары побаловала своих горожан мэрия Николаева. Аналогичная конструкция украсила и центральную площадь города Берегово на Закарпатье – буквально на месте установки ее изготовил местный предприниматель, владелец рекламного агентства. Несколько дней назад переносные рамки-распылители, расписанные слобожанским орнаментом, установил местный «Горводоканал» в Сумах.

Конструкция этих сооружений отличается аскетизмом: каркас в виде буквы «П» устанавливается на небольшой поддон, а внутри рамки размешается шланг с форсунками, подключенный к системе центрального водоснабжения, проложенной в парках. Никакого дополнительного подогрева воды в такую жару не требуется. А ее расход в течение «рабочего» дня составляет около двух кубометров. Поэтому водоотвод для удаления влаги тоже не нужен, вода, попадающая на землю возле рамки, попросту испаряется, увлажняя окружающий воздух.

Что примечательно, для изготовления «островков прохлады» используется древесина, оставшаяся после санитарной обрезки и рубки деревьев. Поэтому денежные затраты на удовольствие для горожан составляют довольно символическую сумму.

Что ж, изнывающие от жары измаильчане могут только по-доброму позавидовать жителям других, более северных, городов, ощущающим в таких мелочах заботу своих градоначальников. И обратить внимание руководства Измаила – города находящегося гораздо южнее, на такой простой способ помочь страдающим от жары горожанам. Тем более что древесины, оставшейся после санитарной обрезки деревьев у нас достаточно. Или еще нет?