Было бы желание, а возможности найдутся. Особенно эта поговорка актуальна, когда вопрос касается общественных начинаний, приносящих пользу не только отдельным людям, но и всей громаде.

В наше время сельским общинам трудно реализовывать проекты, касающиеся благоустройства своих территорий. Одна из главных причин продолжительной «пробуксовки» таких инициатив – отсутствие достаточного количества средств для их финансирования.

Поэтому люди, которые действительно хотят изменить свои села к лучшему, все чаще ищут альтернативные источники финансирования для реализации своих идей, привлекая спонсоров и занимаясь мониторингом грантовых проектов. А спонсоры и грантодатели все чаще объединяют свои усилия для помощи таким неравнодушным гражданам.

Онлайн-издание AgroPortal.ua в партнерстве с Посольством Королевства Нидерландов в Украине объявляет о старте приема заявок на V Всеукраинский конкурс «Невероятные села Украины 2020».

Конкурс будет проходить при поддержке Министерства развития экономики, торговли и сельского хозяйства, Всеукраинской ассоциации общин, ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса», компании «Бейкер Тилли Украина», ОО «Союз содействия развитию сельского зеленого туризма в Украине» и журнала Agroexpert.

Целей у конкурса сразу несколько:

  • развитие сельских территорий и региональной экономики;
  • соблюдение принципов бережливого ведения сельского хозяйства и кругового производства;
  • укрепление социально-экономического положения фермера в цепи поставок «от поля до стола»;
  • развитие социальной ответственности местного аграрного бизнеса;
  • устойчивое управление и сохранение экосистемы, биоразнообразия и адаптация к изменениям климата в рамках ведения сельского хозяйства и землепользования;
  • популяризация зеленого туризма;
  • повышение привлекательности жизни в селе;
  • развитие современных сельских территорий с сохранением историко-культурного наследия украинского села и традиционных практик ведения сельского хозяйства.

Стать участником проекта может любая сельская община (если село входит в ОТГ, то его община подает заявку исключительно как от села).

Период проведения конкурса: июль-декабрь 2020 года.

При отборе участников будет сделан акцент на такие составляющие проекта конкурсанта: развитие сельских территорий, охрана окружающей среды, управление отходами, возобновляемая энергетика, зеленый туризм, реконструкция историко-культурного наследия

Отбор будет проходить в три этапа.

Этапы проведения конкурса

I этап:

13 июля — 31 августа — прием заявок (заявку может прислать каждый желающий, см. Требования к селу-претенденту на конкурс);

1-30 сентября — отбор 10-ти лучших заявок (редакция AgroPortal.ua выбирает 10-ку лучших заявок с помощью оценочной шкалы, где определенным вопросам заявки присвоено определенное количество баллов, см. Анкета села-претендента V Всеукраинского конкурса «Невероятные села Украины 2020»).

II этап:

1 октября — 1 ноября — на сайте AgroPortal.ua будет проходить онлайн-голосование (из 10 сел выбирается 5-ка финалистов);

2-30 ноября — подготовка командой AgroPortal.ua каждой из 5-ти общин к защите своего бизнес-проекта перед членами Экспертного совета в режиме онлайн.

Экспертный совет конкурса:

  • Рейнауд Наутен, советник по вопросам сельского хозяйства Посольства Королевства Нидерландов в Украине;
  • Алекс Лисситса, президент ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса», генеральный директор ИМК;
  • Владимир Васильев, председатель правления ОО «Союз содействия развитию сельского зеленого туризма в Украине»;
  • Игорь Абрамюк, директор по развитию Всеукраинской ассоциации общин;
  • Ольга Трофимцева, общественный деятель, и.о. министра аграрной политики и продовольствия Украины в 2019 г.;
  • Александр Почкун, соучредитель и управляющий партнер Baker Tilly в Украине;
  • Ольга Сидоренко, директор журнала Agroexpert;
  • Алла Стрижеус, руководитель проекта AgroPortal.ua.

ІІI этап:

Декабрь — определение и награждение победителей (формат будет зависеть от ситуации с пандемией COVID-19).

Призовой фонд

Село-победитель V Всеукраинского конкурса «Невероятные села Украины 2020» получит 100 тыс. грн на реализацию бизнес-проекта от главного партнера — Посольства Королевства Нидерландов в Украине.

Примечание. Под призом подразумевается сертификат на определенную сумму с последующей закупкой для села организаторами необходимого инвентаря для реализации бизнес-проекта. Сумма указана без учета налогов и сборов.

Кроме главного приза победителю, компания «Бейкер Тилли Украина» поможет одному из 10-ти сел, которые прошли в этап онлайн-голосования, в реализации их бизнес-проекта.

А Всеукраинская ассоциация общин одному из сел-финалистов предоставит комплексное консультационное сопровождение общины на период становления после местных выборов.

Пятерка сел-финалистов конкурса получит годовую подписку на журнал Agroexpert и набор специализированной аграрной литературы.

По информации, полученной от руководителя проекта Иванны Панасюк, подать заявку на участие в конкурсе может любой житель села. Обращаем ваше внимание, что проект не является коммерческим, поэтому не требует оформления участников в качестве субъекта предпринимательства. Также проект не предполагает получения инициатором коммерческой выгоды.

Для участия в конкурсе желающим необходимо до 31 августа текущего года заполнить Анкету села-претендента V Всеукраинского конкурса «Невероятные села Украины 2020»). А также отправить на почту agroportal.ua@gmail.com 5 фото, отражающие цель конкурса, в хорошем качестве, указав в теме письма название села и область.

Контактные лица:

  • Панасюк Иванна, руководитель проекта V Всеукраинский конкурс «Невероятные села Украины 2020». Тел.: (063) 223-13-91; e-mail: agroportal.ua@gmail.com
  • Помянская Наталия, координатор проекта V Всеукраинский конкурс «Невероятные села Украины 2020». Тел.: (098) 271-89-69; e-mail: agroportal.ua@gmail.com