Госпредприятие «Одесская объединённая дирекция строительства водохозяйственных объектов» провело электронные торги по выбору подрядчика для расчистки протоки канала Общественный для улучшения водообмена озер Катлабух и Сафьяны, расположенных на территории Измаильского района. Из трёх претендентов в финал вышла фирма «Меш Инвест» из города Калуш Ивано-Франковской области, предложившая наиболее низкую цену за работы, следует из материалов Prozorro.

                                   

Однако решение о признании «Меш Инвеста» победителем ещё не принято, поскольку тендерный комитет ещё изучает документы на предмет соответствия всем требованиям.

Максимальная цена контракта была установлена на уровне 31 млн 881 тыс.  569 грн. Заявки на участие в аукционе поступили от: ООО «Трейдус» из Каховки Херсонской области с ценовым предложением в 31 млн 881 тыс. 112 грн, измаильского ЧАО «Передвижная механизированная колонна-15» «Дунайводстрой» (30 млн 677 грн) и упоминаемого нами выше ООО «Меш Инвест» (27 млн). При этом херсонский претендент, кроме заявки, не предоставил необходимые документы.

Как следует из условий договора, весь объем работ по расчистке канала подрядчик должен выполнить до 31 декабря 2022 года.

Автор этих строк с помощью аналитического сервиса You Control изучила информацию о претенденте на победу, о фирме «Меш Инвест». ООО было создано в июле 2005 года с уставным капиталом 1,74 млн грн. Основное направление деятельности – строительство жилых и нежилых зданий. Единственный учредитель и директор – Игорь Виблый. По состоянию на начало текущего года за компанией числился налоговый долг на сумму 765 тыс. 488 грн (основная сумма приходится на долг в государственный бюджет). В реестре судебных решений есть ряд дел, свидетельствующих о спорах компании с налоговиками.

Согласно предоставленному в пакете документов финансовому отчёту, первый квартал 2020 года «Меш Инвест» сработал с чистой прибылью 50,8 млн грн. За аналогичный период прошлого года этот показатель был почти в 3 раза больше – 147,8 млн грн.

В качестве опыта выполнения аналогичных работ претендент на победу предоставил документы об участии в октябре 2019 года в г. Калуш Ивано-Франковской области в работах по защите участков трассы этиленопровода «Калуш-Западный» в местах прохождения через речку Сивка и Божава.

Тендерной комиссии предстоит разобраться, соответствует ли вся предоставленная «Меш Инвестом» документация нормам закона и требованиям многомиллионного контракта.

Вопрос расчистки протоки канала Общественный обсуждался на уровне властей Измаильского района два года тому. Так, 29 июня 2018 года в Измаиле прошли общественные слушания. В них приняли участие жители сел, расположенных вблизи озер, представители местных органов власти. На слушаниях обсудили экологическую ситуацию на озерах Катлабух, Сафьяны, в заказнике Лунг и в системе Старонекрасовских плавней.

Эксперты заключили, что ключевой причиной неудовлетворительного состояния водоемов является прекращение соединения и водообмена между озерами и рекой Дунай из-за снижения пропускной способностей каналов Общественный и Желявский. Расчистку каналов тогда оценили в десятки миллионов гривен.

Специалисты проектного института «Укрюжгипроводхоз» подсчитали, что изготовление проекта обойдётся в сумму свыше 200 тыс. грн. Однако тогда власти района смогли выделить из местного бюджета на эти цели лишь десятую часть средств – 20 тыс. грн. Поскольку финансовых возможностей района явно недостаточно для реализации столь дорогостоящего проекта, участники общественных слушаний направили ряд обращений с просьбой о содействии в Кабмин, Одесскую ОГА и профильные ведомства.