Накануне Бессарабский медиахолдинг сообщал о провалившемся тендере Измаильского дома ребёнка на закупку молока. Уже во вторник, 22 сентября, коммунальное учреждение объявило тендер заново, снизив закупочную стоимость молока со 150 тыс. до 123 тыс. грн, следует из материалов Prozorro.

Напомним читателям, что итогом августовского тендера, проводившегося по упрощённой схеме, стало признание победителем единственного претендента и многолетнего партнёра в одном лице – килийской компании «Титан». Однако 18 сентября килийцы неожиданно отказались заключать договор на поставку 6 тыс. литров молока 2,5% жирности за 149 тыс. 400 грн, то есть по 24.90 грн за литр. Журналист Бессарабского медиахолдинга обратила внимание на тот факт, что в розничной сети товар ООО «Титан» с аналогичными характеристиками стоит куда дешевле. Так, к примеру, в магазинах сети «Таврия В» за пакет молока жирностью 2,6% килийского производства просят 20.80 грн, а в «Аппетите» и того меньше – 18.75 грн.

22 сентября КУ «Измаильский специализированный дом ребёнка» повторно объявил тендер на приобретение молока в вышеуказанном количестве, однако в отличие от предыдущего раза стоимость контракта заявлена более скромная – 123 тыс. грн, то есть из расчёта 20.50 грн за литр. Потенциальные участники смогут подавать свои предложения до 2 октября сего года. С точной датой проведения аукциона заказчик обещает определиться после 28 сентября.

Отметим, что «провал» предыдущей закупки по датам совпадает со скандалом, разразившемся в Доме ребёнка в конце августа. На время проведения расследования бессменный директор Дома малютки Виктор Проценко отстранён от занимаемой должности. В качестве и.о. директора назначена врач-педиатр Дунайской областной больницы Татьяна Митюкова. Возможно, на фоне повышенного внимания правоохранителей и аудиторов килийская фирма решила повременить с заключением контракта по неоднозначной цене? Ответ на этот вопрос мы получим уже в конце сентября-начале октября.