Глава Килийской ОТГ Павел Бойченко сообщает, что жители громады жалуются на действия работников государственного предприятия «Килийское межрайонное управление водного хозяйства». Те препятствуют жителям использовать воду для полива дачных участков. На островах Кислицкий и Степовой возник конфликт жителей с данным предприятием.

Павел Бойченко провёл совещание с руководством предприятия, на котором выяснил следующее. По утверждению представителей Килийского межрайонного управления водного хозяйства, конфликтную ситуацию спровоцировало бесконтрольное использование водных ресурсов большими фермерскими хозяйствами, которые устроили забор воды из Дуная без соответствующих разрешений, местами при этом повредив земляную дамбу. При наступлении паводка повреждённая дамба может разрушиться, что повлечёт за собой трагические последствия. Вместе с фермерами водозабора лишились также простые дачники и владельцы огородов.

На совещании стороны пришли к договорённости о том, что физические лица могут беспрепятственно и без ограничений использовать воду для полива своих участков на островах при условии полной сохранности гидротехнических сооружений. Законом предусмотрена ответственность вплоть до уголовной за раскапывание и повреждение дамб. В местах разрушения дамбы её обязаны восстановить виновники разрушения. Было также принято решение о том, что фермерские хозяйства, обрабатывающие большие площади земли, обязуются официально заключить договоры с государственным предприятием и официально оплачивать забор воды в соответствии с утверждёнными тарифами.

Глава Килийской ОТГ просит жителей продолжать информировать его в случаях повторного возникновения конфликтных ситуаций подобного рода.