Кабинет министров Украины 14 сентября 2020 г. утвердил изменения в Налоговый кодекс Украины и некоторые другие законы Украины в части обеспечения сбалансированности бюджетных поступлений.

Проект закона разработан с целью увеличения поступлений в Государственный бюджет в 2021, говорится в сообщении правительственного портала.

Предложенные Министерством финансов изменения в НКУ содержат ресурсные нормы, нормы по улучшению условий ведения бизнеса и повышения уровня администрирования.

В частности, в части улучшения условий ведения бизнеса предусматривается:

— для с/х производителей не будет начисляться обязательство по НДС в случаях форс-мажорных обстоятельств (потеря урожая, падеж поголовья);

— исключение из состава доходов плательщиков единого налога средств государственной поддержки от Фонда развития предпринимательства и Фонда развития инноваций;

— исключение из состава доходов физических лиц-предпринимателей и граждан сумм средств, полученных от Фонда развития инноваций;

— исправление несогласований законодательства по маркировке жидкостей для электронных сигарет;

— устранение несогласованности законодательства о лицензировании обращения топлива с законодательством о труде;

— пролонгация срока списания задолженности по ЕСВ так называемым «спящим» ФЛП на 2 месяца.

Для повышения уровня администрирования изменениями в кодекс предусмотрено отменить мораторий на проведение документальных и фактических проверок, списать суммы финансовых санкций (штрафов и пени), при условии полного погашения сумм налогового долга в течение 6 месяцев, на который начислены такие финансовые санкции.

Очередные нововведения в этой сфере предлагают установить разрешение взимать налоговый долг, возникший в результате неуплаты денежного обязательства и/или пени, определенных самостоятельно налогоплательщиком в налоговой декларации или уточняющем расчете, за счет наличности и/или средств со счетов в банках такого должника по решению контролирующего органа без обращения в суд.

Отмечается, что сейчас Минфин вместе с ГНС, с привлечением представителей бизнеса, ведет работу по обсуждению проблем, возникающих при остановке регистрации налоговых накладных/расчетов корректировки в Едином реестре налоговых накладных.

«Указанный законопроект дополняет НКУ нормами, которые предоставляют возможность налогоплательщику оспаривать решение комиссии контролирующего органа о соответствии/несоответствии плательщика налога на добавленную стоимость критериям рискованности налогоплательщика, которое предоставляется плательщику в случае соответствия его критериям рискованности, определенных постановлением Кабинета министров Украины от 11.12.2019 №1165», — уточнили в правительсве.

Реализация норм законопроекта позволит увеличить поступления налогов и сборов в: государственного бюджета — на 2,7 млрд грн; местных бюджетов — на 0,5 млрд грн.