Региональный центр экономических исследований и поддержки бизнеса сформировал очередной рейтинг институциональной способности и устойчивого развития малых и средних общин Украины. В опубликованном документе представлены 20 лучших общин Одесской области по состоянию на 1 июля этого года.  Всего Центр оценивал 73 общины в Одесской области и 1 тыс. 540 — по Украине.

В целом рейтинг учитывает 40 показателей, отражающих инвестиционную привлекательность общин в 2020 году. В частности, во время исследования эксперты обращали внимание на следующие критерии: отсутствие / наличие коррупционных скандалов в муниципалитете за последние два года; наличие заключенных соглашений о сотрудничестве с другими общинами; готовность муниципалитета работать над повышением рейтинга; политическая активность главы общины в области устойчивого развития; активность общины в течение устойчивого периода (более 5 лет, независимо от власти). Также на формирование рейтинга оказали влияние наличие / отсутствие амбициозных планов муниципалитета и поддержка их на уровне гражданского общества (проведение общественных слушаний, круглых столов, наработки дорожных карт т.д.); присоединения к инициативе ЕС «Соглашение мэров»; собственный годовой уровень доходов общества; наличие коммунальных СМИ; наличие страницы «Энергосбережение» на сайте общины и ее качественное наполнение; наличие информации по деятельности общества на порталах открытых данных (реестры договоров КП, отчетность исполкома, предложения бизнес-стартапов и т.п.) и другие аспекты, которые определяют устойчивость развития общин и их привлекательность для инвесторов.

В Одесской области первую строчку рейтинга занял поселок городского типа Затока, вторую- Беляевская ОТГ, третью — город Белгород-Днестровский. На четвертом месте поселок городского типа Новые Беляры, на пятом — Балтская ОТГ, на шестом — город Рени. Также в десятку лучших попали города Южный, Черноморск, Измаил и Авангардовская ОТГ.