Аномальная засуха сего года поставила под угрозу дальнейшее существование винодельческих и аграрных предприятий всей Бессарабии, не говоря уже об их развитии и модернизации. Урожайность винограда в этом году уменьшилась почти в пять раз. Об этом сообщает Бессарабский медиахолдинг со ссылкой на пресс-службу Одесского областного совета.

Вчера, 11 сентября, у руководства облсовета состоялась встреча с виноградарями и фермерами Каменки Измаильского района. По их информации, если в обычный год урожай ягоды составляет 6-8 тонн винограда с 1 гектара, то сейчас – около 1,5 тонны.

Кроме того, заплатив все государственные налоги и другие расходы, рассчитавшись с людьми за паи, виноградари не уверены в том, что без государственной поддержки, налоговых льгот, выплаты компенсации за потерянный урожай их предприятия смогут полноценно работать хотя бы еще один год. Ведь именно аграрные и фермерские хозяйства обеспечивают рабочие места, а налоги, которые они платят, формируют большую часть бюджетов разных уровней Одесской области. К сожалению, сегодня вопрос помощи и компенсаций аграрным предприятиям, которые пострадали вследствие засухи, остается пока не решенным.

От себя добавим, что весной и в начале лета наиболее пессимистичные прогнозы предрекали сокращение урожая столового винограда на 20-30%. По наблюдениям виноградарей, проблемы в конце лета появились и с качеством ягод – они не набрали желаемый размер и сахаристость, но при этом, даже не достигнув состояния спелости, начали терять плотность, увядать. Отдельные эксперты полагают, что ситуацию, особенно в сегменте винограда поздних сортов, могли бы поправить обильные осадки в конце лета и самом начале осени – в общей сложности не менее 50-60 мм. Однако дожди в таком количестве маловероятны. Более того, осадки накануне и по ходу уборочной кампании, особенно в комбинации с большими перепадами температуры в дневное и ночное время суток, способны привести к растрескиванию и быстрому гниению ягод. Эта проблема нанесла большой ущерб качеству продукции и имиджу бессарабского виноградарства в 2018 году. Но разница с ситуацией в том, что в текущем году аграрии Бессарабии уже понесли очень большие потери большинства сельхозкультур. Но за урожай винограда они намерены бороться до конца