Произвол чиновников исполнительной службы и невыполнение требований законодательства со стороны одного из обслуживающих банков поставили под угрозу своевременную выплату заработной платы и уплату налогов ЧАО «Украинское Дунайское пароходство». Об этом сообщила пресс-служба предприятия.

«15 июля ЧАО Украинское Дунайское пароходство получило запланированные средства за фрахт, которые предприятие планировало направить на выплату заработной платы сотрудникам и уплату налогов в бюджеты всех уровней. По установленной процедуре, полученные средства в иностранной валюте УДП сразу направило для конвертации в национальную валюту и выставило соответствующие платежные требования обслуживающему банку с целью направить средства на выплату заработной платы и уплату налогов. Как только произошло зачисление средств в национальной валюте, должностные лица Измаильского горрайонного отдела государственной исполнительной службы Южного межрегионального управления Министерства юстиции, злоупотребляя своим служебным положением, с грубым нарушением всех процедур и законодательства Украины наложили арест на средства ЧАО «УДП» и односторонне, с игнорированием обжалования со стороны УДП подобных действий при явном попустительстве таких преступных действий со стороны обслуживающего банка, списали средства со счета, лишив таким образом возможности ЧАО «УДП» выплатить заработную плату и заплатить налоги», — говорится в сообщении.

Как сообщает пресс-служба, учитывая вынесение незаконного постановления об аресте средств и противоправные действия по списанию средств представителями государственной исполнительной службы, УДП немедленно обратилось в правоохранительные органы. По факту возбуждено уголовное производство, ведется досудебное расследование. Также УДП оперативно обратилось в Министерство юстиции с просьбой защитить предприятие от противоправных действий местных государственных исполнителей.

«С самого начала для нас главным приоритетом была выплата заработной платы нашим сотрудникам. Мы обескуражены незаконными действиями представителей государственной исполнительной службы, ведь они прежде всего делают невозможным выполнение компанией своих первоочередных социальных обязательств. Арестованные и списанные средства направлялись на выплату заработной платы сотрудникам и уплату налогов. Мы уверены, что чиновники из исполнительной службы наложили арест на денежные средства и имущество предприятия путем злоупотребления своим служебным положением и с грубыми нарушениями установленных норм и процедур. Несомненно, мы будем обжаловать незаконные действия и требовать, чтобы все причастные понесли ответственность. Мы уже подали заявление о совершении уголовного преступления и ждем справедливого и профессионального расследования», — сообщил и.о. заместителя председателя правления ЧАО «УДП» Леонид Пащенко.

В судоходной компании подчеркнули, что незаконный арест счета и средств, предназначенных для выплаты первоочередных платежей, делает невозможной своевременную выплату налогов в бюджет и заработной платы, что приводит к нарушению конституционных прав граждан. В свою очередь, руководство УДП прилагает максимум усилий для обеспечения гарантий и выплаты как заработной платы своим работникам, так и отчислений на государственные налоги.