В среду, 8 июля, с утра под Кабмином состоялась акция протеста, на которой фермеры Одесской области требуют от правительства обещанной компенсации потерь от засухи. Организатором митинга выступила общественная организация «Всеукраинский аграрный совет». Об этом сообщает журналист Бессарабского медиахолдинга с места событий.

Как известно, масштабы нынешней аномальной засухи оказались катастрофическими для южных регионов – Одесской, Николаевской, Херсонской и Запорожской областей. Самая критическая ситуация сложилась в Одесской области, где погибла треть урожая. В украинской Бессарабии потери озимых составляют от 80% до 100%. Аграрии оказались на грани банкротства, из-за чего уже совершено одно самоубийство в Килийском районе.

По информации организаторов митинга, в мае Министерство развития экономики, торговли и сельского хозяйства пообещало пострадавшим сельхозпредприятиям частично компенсировать потерянный урожай. Однако средства не выделены до сих пор.

Вместе с тем кроме экологической катастрофы Одесской области грозит и социальная. Общественные настроения и осложнение экономической ситуации в регионе вызывают тревогу. Аграриям нечем платить арендную плату за землю и налоги. Сельчане могут не получить деньги за свои паи, а местные бюджеты потеряют львиную долю поступлений, которые идут на социальные выплаты и развитие общин. Вместе с тем под угрозой посевная кампания, ведь аграриям нечем покрыть даже нынешние расходы.

По словам митингующих, правительство путем внесения изменений в свое постановление от 8 февраля 2017 № 77 может перераспределить средства бюджетной программы «Финансовая поддержка сельхозтоваропроизводителей» на которую выделено 4 млрд грн. На одно из направлений данной программы — «Финансовую поддержку мероприятий в агропромышленном комплексе путем удешевления кредитов» —  предусмотрено 1, 2 млрд грн.

Аграрии считают, что средства можно выделить также из резервного фонда бюджета. Условия использования таких средств предусматривают их возвращение. Однако через внесение некоторых законодательных изменений возможно предусмотреть выделение средств на безвозвратной основе субъектам хозяйствования. В частности, в случае угрозы продовольственной безопасности Украины, вызванной последствиями чрезвычайных ситуаций природного характера.

В акции под Кабмином приняло участие по предварительным подсчетам около 3 тысяч человек. Среди митингующих —  и аграрии юга Одесчины, которые больше всего пострадали от гибели озимых культур. Например, фермер из Котловины Ренийского района рассказал, что в его населённом пункте передисковали все озимые культуры, при этом не собрав ни одного килограмма с полей. А осенью поля нечем будет засевать.

Своих коллег на митинге поддержали фермеры из Харьковской, Хмельницкой, Ровенской, Черкасской и Житомирской областей.

Экс-глава Арцизской РГА, а ныне советник председателя Одесского облсовета Сергей Парпуланский отметил, что аграрии в селе содержат всю социальную сферу за счет налоговых отчислений в местные бюджеты. Кроме того, из-за кризиса в аграрном секторе увеличится процент безработицы. Ожидается коллапс экономики не только в Арцизском районе, но и в Одесской области в целом.

Депутат Одесского облсовета Алла Стоянова отметила, что под угрозой в регионе и развитие животноводства. Многие жители сел избавляются от живности, а животноводческие фермы сокращают количество поголовья скота.

По состоянию на 10.30 начались выступления митингующих возле Офиса президента. Присутствующие фермеры из Ренийского, Саратского, Арцизского, Татарбунарского, Измаильского, Болградского и Килийского районов просят правительство услышать Бессарабию. Ведь у них уже нет надежды на урожай яровых и технических культур.

Аграрии подготовили коллективное обращение в Кабмин и Офис президента, чтобы об их проблемах не только услышали, но и приняли конкретные шаги для их решения. Многие из выступающих фермеров заверили, что пока вышли на мирную акцию протеста. Но далее они готовы на более радикальные меры – перекрытие ключевых магистралей и портов.

Фото- Наталья Слободяная