Внимание одесситов в течение последних дней приковано к событиям, разворачивающимся в Черном море недалеко от пляжа «Дельфин», где в ноябре прошлого года затонул танкер «Делфи». С начала этого месяца судовладелец при помощи подрядчика проводит работы, направленные на выкренивание судна для его последующей буксировки в порт «Черноморск». Работы проводятся при активном содействии Одесского филиала ГП «Администрация морских портов Украины».

На сегодня перед командой, проводящей указанную операцию, поставлена задача поднять борт танкера над водой на 40 градусов и удерживать его в таком положении не менее 5-6 часов. Это позволит водолазам обследовать внутренние отсеки танкера.

Работа по подъему судна кипит с самого утра. До 11 часов были установлены боны. В это же время к судну подошли буксиры. В настоящий момент команда закрепила буксирные концы, соединяющие танкер с подошедшими на помощь тягачами. После этого подрядчик приступит к активной фазе сегодняшнего мероприятия – выкрениванию судна. Далее танкер необходимо будет закрепить в такой позиции для перекрепления понтонов и последующей фиксации.

Ставить судно на киль планируют уже завтра. Если водолазы найдут в его обшивке течи, их также будет необходимо загерметизировать перед окончательным подъемом, чтобы избежать загрязнения акватории порта «Одесса» и пляжа «Дельфин» остатками нефти, до сих пор находящимися в танках.

Район проведения работ оцеплен сотрудниками Национальной гвардии. Всего в операции задействовано 70 человек личного состава. Также к поддержанию порядка привлечены сотрудники полиции и муниципальной охраны. В самой акватории ситуацию контролируют 4 катера водной полиции.

ОБНОВЛЕНО. По информации судовладельца, в процессе выполнения работ произошел обрыв одного из швартовочных концов. Однако работы продолжаются. Привезен дополнительный канат, он будет заведен до вечера.