В субботу, 6 июня, глава Килийской ОТГ в ходе еженедельного прямого эфира рассказал о перспективах развития общины, которые ожидаются после завершения административно-территориальной реформы в Украине. В рамках первого этапа децентрализации Килийская ОТГ существенно расширит свои границы. При формировании субрегионов в Одесской области Килийскую громаду планируют включить в состав укрупненного Измаильского района.

Серьёзный вызов – расширение границ общины

Напомним, что, согласно утверждённому 27 мая Кабмином перспективному плану формирования ОТГ в Одесской области, к уже созданной Килийской общине отойдут Новоселовский, Дмитровский, Трудовской, Червоноярский, Фурмановский и Васильевский сельские советы. На данный момент община состоит из админцентра Килии и сел Шевченково, Лески, Помазаны и Салман.

«У нас было два перспективных варианта для прогрессивного развития общины: либо присоединять все села района к Килийской ОТГ, либо остаться громадой в нынешних границах. Однако Приозёрное и Старые Трояны Килийского района отошли к Суворовской ОТГ. Таково было решение жителей этих населенных пунктов, хотя я его считаю ошибочным. Да и в существующих границах Килийскую ОТГ никто бы не оставил.

Те населенные пункты, которые присоединятся к общине уже этой осенью, непросты: изношенная социальная инфраструктура, огромные здания школ и детсадов с малым количеством детей. Исключение составляет только Дмитровка, где демографическая ситуация лучше, чем в остальных пяти селах.

Сейчас Килийской ОТГ брошен серьезный вызов, прежде всего финансовый. В ближайшие пять лет Килие, Лескам и Шевченково придется делиться бюджетными ресурсами для того, чтобы эти населенные пункты догнали нас в развитии», — сообщил Павел Бойченко.

Но обнадежил, что совместными усилиями все трудности можно преодолеть.

Измаильского субрегиона не стоит бояться

В рамках второго этапа админреформы проект нового разделения Одесской области на районы предусматривает формирование на территории Бессарабии трех субрегионов. Минрегионразвития рекомендует создание трех укрупненных районов с центрами в Белгороде-Днестровском, Измаиле и Болграде. Одесская облгосадминистрация предлагает создать три района – Измаильский, Арцизский и Белгород-Днестровский.

Предложение Минрегионразвития

Предложение Одесской облгосадминистрации

В обоих вариантах Килийский, Измаильский и Ренийский районы планируют включить в состав полного Измаильского района, то есть Килийская ОТГ рассматривается в составе субрегиона с центром в Измаиле.

«Для Килийской ОТГ это неплохо. На берегу Дуная расположены и Измаил, и Килия, и Лески, и Вилково. Измаильский субрегион будет придунайским районом, который сможет претендовать на то, чтобы участвовать во всех программах развития с Евросоюзом», — считает глава Килийской ОТГ.

По мнению Павла Бойченко, Килия не может получить статус центра субрегиона, поскольку не соответствует параметрам методики. Да и опасаться того, что Измаил как админцентр существенно повлияет на развитие Килийской ОТГ, также не стоит.

«Районы будут существовать абсолютно в ином смысле. 95 процентов полномочий, концентрировавшихся ранее в райсоветах и РГА, отходят исключительно в общины (управление школами, детсадами, инфраструктурой и др.). По сути, в новых админцентрах будут только государственные представительские функции.

В связи с этим интерес нашей общины состоит в том, чтобы ОТГ эффективно развивалась. Поэтому мы должны быть достойно представлены в будущих райсоветах. Это зависит от того, сможем ли мы делегировать тех представителей, которые не будут лоббировать свои интересы, а эффективно работать для жителей общины. Килия законодательно не может претендовать на роль центра субрегиона, да этого нам и не нужно. Ведь у будущих центров субрегионов остаются только пять процентов полномочий, ранее предоставленных районным властям. Например, управление СБУ, центральные офисы полиции, налоговой инспекции должны будут находиться в центре района. Они и так сейчас расположены в Измаиле.

Единственное, за что нужно будет побороться Килийской ОТГ, так это за сохранение социальных услуг, в том числе отстоять Килийскую многопрофильную больницу. Медучреждение должно функционировать в том виде, в котором оно находится на сегодняшний день», — резюмировал глава Килийской ОТГ.