В наш век развития науки и техники, к сожалению, на дальний план все больше отходят те элементы быта, которые долгое время представляли собой национальную особенность края. К примеру, те виды транспорта, которые местное население Бессарабии использовало для передвижения и перевозки грузов. К таковым относится и почти забытая бедка – легкая двухколесная конная повозка.

Именно такое транспортное средство радостного желто-салатового цвета появилось на днях в Национальном природном парке «Тузловские лиманы». Возить бедку будет мул по кличке Валет. Об этом на своей странице в Фэйсбуке сообщила сотрудница нацпарка Елена Власенко. Этноповозку создал ее супруг Александр, сварщик по профессии.

Мастер не только самостоятельно изготовил бедку, но и изначально сам спроектировал ее. А цвет повозке выбрали, используя гамму Тузлимчика – мультяшного символа НПП «Тузловские лиманы», появившегося 2 февраля 2018 года на День водно-болотных угодий. Кстати, эта дата легла в основу номерного знака, установленного на транспортном средстве для мула.

Сам же мул Валет появился в нацпарке чуть больше года назад и почти до самой осени свободно разгуливал по территории заповедника. В конце прошлого года Валета запрягли, но прежняя деревянная повозка имела ряд недостатков, к примеру, была довольно высокой для детей и тяжелой для самого животного.

Новенькая же бедка невысокая, и маленьким пассажирам легко будет в нее садиться, и к тому же, она легкая сама по себе.

Как рассказала Елена Власенко, повозку уже доставили в «Тузловские лиманы», и в скором времени ее приладят к упряжи Валета. Теперь красивая и изящная бедка станет одним из привлекательных элементов для туристов и посетителей нацпарка.