4 февраля отдел образования, молодёжи и спорта Арцизской райгосадминистрации (РГА) объявил аукцион на поставку хлеба и сдобы в сельские школы до конца текущего года. За услугу заказчик готов был заплатить до 468 тыс. грн. Победителя должны были определить после 20 февраля, но из-за упорства одного из претендентов подведение итогов затянулось ещё на два месяца. Об этом журналист Бессарабского медиахолдинга узнала, ознакомившись с материалами закупки на Prozorro.

Поучаствовать в аукционе решили две организации – измаильская «Бессарабская паляниця» и сельское фермерское хозяйство Куцарева Ф. С. из села Новая Ивановка Арцизского района. Измаильчане предложили более выгодную цену – 453,66 тыс. грн, чем их арцизские конкуренты – 455,9 тыс. грн. Тендерный комитет выбрал наиболее экономически выгодное предложение и по итогам заседания в феврале сообщил о намерении заключить договор на поставку хлеба с «Бессарабской паляницей». Однако такое решение не устроило конкурентов, и они обратились с жалобой в Антимонопольный комитет Украины. В обращении за подписью главы СФХ Фёдора Куцарева излагались причины, по которым, на взгляд предпринимателя, «Бессарабская паляниця» определена победителем якобы безосновательно, поскольку тендерное предложение измаильчан якобы не соответствует условиям тендерной документации заказчика.

В частности, Куцарев указывает на то, что «Бессарабская паляниця» не предоставила копии документа о результатах санитарно-эпидемиологической экспертизы, которая свидетельствовала бы о качестве и безопасности предлагаемой продукции в полном объеме, как того требует закон. Вызвала сомнения у арцизского фермера и комплектность предоставленного измаильчанами договора на аренду имущества. Куцарев нарекает на отсутствие приложения к документу с расчётами по арендной плате за съемное помещение. В завершение ко всему «Бессарабская паляниця», по мнению жалобщика, оформила ценовое предложение, отступив от принятой формы – не указав почтового адреса, факса и должность руководителя. В финальной части своего письма Фёдор Куцарев попросил антимонопольщиков аннулировать решение тендерного комитета о признании «Бессарабской паляницы» победителем аукциона и перейти к рассмотрению следующего тендерного предложения. Поскольку участников было всего двое, то несложно заметить, что он подразумевал именно свою фирму. АМКУ приняло жалобу к рассмотрению, попросив жалобщика предоставить пояснения по сути его обращения. Однако не дождавшись ответа, в своём решении от 26 марта признало лишь часть из обозначенных нарушений, допущенных «Бессарабской паляницей» в оформлении документов для участия в тендере. По мнению антимонопольщиков, заказчик должен был на основании этого отклонить заявку измаильчан ещё на этапе допуска к участию в аукционе. В связи с этим АМКУ попросило отдел образования, молодёжи и спорта Арцизской РГА аннулировать итоги аукциона, добавив, что решение может быть обжаловано в суде в установленные законом сроки.

Уже 6 апреля тендерный комитет заказчика в ходе заседания признал тендерное предложение СФХ Куцарева соответствующим всем условиям и сообщил о намерении заключить с ним договор, что и было сделано 23 апреля.

Согласно условиям контракта, фирме Фёдора Куцарева предстоит до конца 2020 года доставить 22 школам Арцизского района 24 тыс. кг пшеничного хлеба, по 6 тыс. штук сдобы трёх видов – стограммовых булочек «Плюшка» и «Шишка», а также аналогичного веса рулетиков с повидлом. Доставка выпечки в учебные заведения района должна, согласно требованиям заказчика, производиться ежедневно в первой половине дня.

Согласно данным аналитического сервиса You Control, СФХ Куцарева зарегистрировано в январе 1991 года. Учредителями юрлица, кроме главы СФХ Фёдора Семёновича, являются Ирина Фёдоровна Иванова, а также Елена Никифоровна и Алексей Фёдорович Куцаревы. Основной вид деятельности – выращивание зерновых и технических культур. Земельный банк у семьи Куцаревых достаточно солидный – 130 земельных участков в Арцизском районе. В автопарке значится 25 транспортных средств, находящихся в собственности СФХ. В основном это грузовая техника, самосвал, полуприцепы, хлебные фургоны и автобус.

Как видно из истории заключенных договоров и контрактов, с 2013 года СФХ Куцарева регулярно занимается поставкой хлеба, выпечки и кондитерских изделий в различные учреждения Тарутинского и Арцизского районов. С начала 2020 года СФХ заключило три контракта по аналогичному направлению на общую сумму свыше 1 млн грн. Среди заказчиков – Главное управление Национальной полиции в Одесской области.

Отметим, что, судя по материалам реестра судебных решений, 2019 год выдался непростым для Фёдора Куцарева в юридическом плане. Так, СФХ выступило в качестве ответчика по иску Государственной экологической инспекции в Одесской области. Экологи попросили в судебном порядке остановить хозяйственную деятельность СФХ до получения им разрешения на выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух стационарными источниками. Суд удовлетворил ходатайство. Ф. Куцарев подал апелляцию с просьбой закрыть производство, но получил отказ 5-го апелляционного административного суда Одессы. Кроме того, в августе минувшего года у предпринимателя были проблемы с налоговой из-за нарушения ведения налогового учёта, путём занижения НДС и налога на добавленную стоимость на недвижимость. Налоговики обнаружили нарушение в ходе выездной проверки и обратились в суд. Арцизский районный суд своим решением № 83508627 по делу № 492/1219/19 постановил оштрафовать предпринимателя.