Вчерашняя сессия Арцизского городского совета была насыщенной и длительной. За более чем четыре часа работы было рассмотрено 57 вопросов.

Конфликт интересов

При голосовании за повестку в целом был замечен интересный факт: семеро депутатов из партии «Наш край», включая городского голову, при голосовании заявили о возможном конфликте интересов. Это не могло не смутить коллег-депутатов, которые заподозрили заговор либо возможный «подвох». На просьбу прокомментировать, в чем именно заключается конфликт интересов, коллеги отреагировали неоднозначно. У кого-то, по их словам, есть вопросы, связанные с землей,  у кого-то – с оформлением документации на дом, кто-то решил, что «конфликт» заключается в голосовании за вопрос депутата-однопартийца, а кто-то и вовсе отказался что-либо объяснять. В итоге наполненную «конфликтами» повестку дня начали рассматривать.

Злополучная ул. Счастливая

Из 43 земельных вопросов три касались согласования места расположения временных сооружений для ведения предпринимательской деятельности и предоставления трем предпринимателям разрешения на составление паспорта привязки этих сооружений. Данные участки находятся на улице Счастливой. Этот вопрос интересен тем, что уже более чем на десяти сессиях он выносится на рассмотрение депутатов, и каждый раз депутаты голосуют «против» в связи с тем, что там находится так называемая «зеленая зона». Однако, несмотря на отрицательный ответ, данный вопрос прижился в повестках дня.

Местные налоги и сборы 

Бурно обсуждался вопрос обнародования проекта решения об установлении местных налогов и сборов на 2021 год. Согласно Закону Украины «О принципах государственной регуляторной политики в сфере хозяйственной деятельности» (ст.35), данный проект решения должен быть опубликован в СМИ, затем в течение 30 дней принимаются предложения и замечания, и только после этого сессия может утверждать ставки налогов.

Аппарат городского совета в проекте предложил оставить те же ставки, что и в 2020 году, но с одним исключением. Второй группе плательщиков единого налога предлагается повысить процентную ставку с 15% до 20%. Таким образом сотрудники городского совета решили увеличить поступления в городской бюджет. Однако это предложение возмутило депутатов, которые аргументировали свою позицию тем, что большинство предпринимателей города являются плательщиками единого налога 2 группы, которые в связи с карантином уже понесли огромные убытки.

«Экономика страны падает, из-за коронавируса – проблемы, а мы предлагаем поднять налоги. Я вообще эту логику не понимаю», – высказался депутат Павел Целиков.

«Мне приятно, что городской совет беспокоится о наполнении бюджета», – отметил депутат Анатолий Попов. Затем добавил: «Однако наполнение бюджета таким способом негативно скажется на предприятиях, которые просто скоро вообще перестанут существовать. Лучше займитесь предприятиями, которые  не платят налоги вовсе».

Депутат Надежда Ситникова предложила обнародовать размеры налогов на уровне прошлого года – вопреки предложению городского совета без всяких исключений. Эта инициатива была поддержана депутатами.

Утверждать налоговые ставки будут спустя 30 дней с момента опубликования.

Монетизация льгот: быть или не быть?

Бюджетный вопрос в основном касался перераспределения средств, т.к. свободных поступлений в бюджете города нет.

В частности, в проекте предлагалось снять  более 3 млн грн с компенсационных выплат на льготный проезд отдельным категориям граждан и направить эти средства на зарплату дополнительного работника городского совета, услуги адвоката, публикации в газетах. Часть денег предлагали отправить на субсидирование перевозчиков для того, чтобы они перевозили пенсионеров бесплатно, однако, по словам выступающих, не учли тот момент, что согласия от перевозчиков пока нет. Еще одну часть денег хотели направить на выплаты материальной помощи населению города.

Такое предложение вновь не устроило народных избранников, которые отметили, что не для того при принятии бюджета отстаивалось выделение финансирования на компенсацию выплат для льготного проезда, чтобы сейчас его отменять. В свою очередь, городской голова пояснил, что производить выплаты невозможно в связи с тем, что отменено постановление КМУ о монетизации льгот на проезд в общественном транспорте. А депутаты, в очередной раз настаивают, чтобы аппарат городского совета выработал механизм выплаты данной компенсации, не ссылаясь на постановление Кабмина.

Напомним, ранее были внесены изменения в городскую программу по монетизации, благодаря которым выплаты населению компенсации на проезд стали возможными. Для того, чтобы это можно было реализовать, сессией выделено финансирование на оплату труда специалисту, который будет этим заниматься. На сегодняшний день компенсация льгот за проезд не осуществляется.

Вопрос о снятии средств и их перераспределении не был поддержан депутатским большинством.

По итогам пленарного заседания сложилось такое впечатление, что это была сессия не только «конфликта интересов», а и мнений, и взглядов и принципов.