Фото — стоп-кадр прямого эфира «Угол обзора»

Сегодня, 29 апреля, состоялась очередная сессия Арцизского городского совета, где основным вопросом было выделение средств  на помощь медикам.

Ранее в городской совет поступили обращения от руководителя КНП «Арцизская центральная районная больница» Евгения Челака и директора КНП «Центр первичной медико-санитарной помощи» (ЦПМСП) Людмилы Федоровой о выделении средств на борьбу с коронавирусом  COVID-19.

В частности, потребность районной больницы составляла 379 300 грн., на эти средства планировали закупить дезинфицирующие средства, медицинские перчатки, защитные маски, зонд для посева на ПЦР, одноразовые защитные костюмы. В том числе 258 тыс. грн. необходимо направить на ремонт инфекционного отделения для того, чтобы привести его в соответствие с требованиями по оказанию квалифицированной медицинской помощи при небезопасных заболеваниях.

Напомним, здание, где находится инфекционное отделение, расположено за пределами медицинского комплекса районной больницы. Помещения давно нуждаются в дорогостоящем ремонте. В связи со вспышкой коронавируса остро стал вопрос обеспечения всем необходимым данного отделения. На предыдущей сессии районного совета было выделено 321 тыс. 411 грн. на проложение кислородной магистрали, что позволит обеспечить работу аппаратов искусственной вентиляции легких. Кроме того, два  местных бизнесмена приобрели три криоцилиндра для обеспечения кислородом аппаратов ИВЛ.

Также депутаты рассмотрели запрос директора ЦПСМП на 104 260 грн., из которых 65 690 грн. необходимы для приобретения оборудования и топлива, а еще 38 570 грн – на приобретение лекарственных и дезинфицирующих средств и средств индивидуальной защиты.

Депутаты бурно обсуждали, откуда «снять» деньги, чтобы направить на финансирование медицины. В итоге решили деньги изъять с питания школьников 1-4 классов в городских школах в размере 365 940 грн. и с Программы по компенсации льгот на проезд в городском транспорте в размере 117 260 грн. Таким образом, медицинские учреждения полностью профинансировали согласно запросам их руководителей.