Засуха

Убытки от засухи в Татарбунарском районе составили без малого 600 млн грн. Всего пострадало шесть десятков сельхозпроизводителей, которые задокументировали нанесенный ущерб для последующего его возмещения из госбюджета. Об этом сообщили в Татарбунарской райгосадминистрации.

На районном уровне проведена работа по сбору материалов, предоставленных аграриями для дальнейшего обобщения и отправки на экспертное заключение в Одесскую областную государственную администрацию. Документы туда направлены в конце мая. В соответствии с порядком использования средств, утвержденным Постановлением КМУ от 29.03.2002 года № 415, аграрии могут рассчитывать на возмещение им убытков.

Всего Татарбунарской райгосадминистрацией получено 235 актов обследования на предмет списания площадей погибших посевов. Полные пакеты документов собраны на общую площадь 34597 га (59 сельхозтоваропроизводителей), сумма ущерба составляет 572 399 тыс. грн.

Отметим, что чрезвычайная ситуация, вызванная засухой в Одесской области, остается одной из главных проблем не только для Татарбунарского района. Здесь, как и на территории большинства районов Бессарабии, она нанесла необратимый урон посевам зерновых культур.

Аграрии чрезвычайно обеспокоены тем, что целый ряд возникших вопросов невозможно решить без дополнительной поддержки государства. Прежде всего, речь идет о выплате арендной платы за паи, за счет которых живет большинство крестьян. Поступления в местные бюджеты также существенно уменьшатся. Кроме того, критическим является отсутствие у аграриев средств для проведения полевых работ на следующий сезон и др.

Как сообщалось ранее, Министерством развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины предоставлена ​​информация о возможном алгоритме получения средств из резервного фонда госбюджета в случае возникновения чрезвычайной ситуации техногенного или природного характера, которая нанесла ущерб посевам или привела к их гибели. Для того чтобы получить помощь, сельхозтоваропроизводителям нужно собрать определенный пакет документов, который зафиксирует убытки как результат стихийного бедствия.