В период с 27 августа по 3 сентября т. г. государственным учреждением «Одесский областной лабораторный центр Минздрава Украины» был проведён мониторинг состояния питьевой воды, а также поверхностных водоёмов и морской воды, уровней радиации и шума, электромагнитных излучений в регионе. Как показал анализ, эти показатели на Одесчине в основном нормам соответствуют.

В Одесской области всего были исследованы 69 проб питьевой воды по санитарно-микробиологическим и 50 проб по санитарно-химическим показателям. В результате проведённого анализа было установлено, что из них не отвечали гигиеническим требованиям к воде питьевой по санитарно-микробиологическим показателям 6 проб (8.7%). К примеру, в Бессарабии нарушения обнаружены в Белгород-Днестровском районе (сёла Приморское, Старая Царичанка, Царичанка).

Помимо этого были исследованы 93 пробы морской воды по санитарно-микробиологическим показателям в зонах рекреации на пляжах г. Одессы и Одесской области. Среди прочих –  в Белгород-Днестровском, Килийском и Татарбунарском районах. Из них не соответствовала нормативным требованиям только одна проба (г. Одесса, пляж 16-ой станции Большого Фонтана). По санитарно-химическим показателям было исследовано 25 проб морской воды. Все соответствовали гигиеническим требованиям.

Были также проведён анализ воды поверхностных водоёмов I категории, которые используются в качестве источников питьевого водоснабжения населения. Так, пробы брались в реке Дунай в Измаильском и Килийском районах. Всего был сделан анализ 8 проб воды по санитарно-микробиологическим показателям и 8 – по содержанию хлорорганических пестицидов (р. Дунай в Килийском районе). Все исследованные пробы соответствовали гигиеническим требованиям.

В водоемах II категории (Днестровский лиман) были исследованы 2 пробы воды по санитарно-микробиологическим показателям. Они не показали превышения допустимых норм.

Радиационный фон на территории Одесской области составляет 12-14 микрорентген в час, что соответствует природному фону по результатам многолетних наблюдений.

Для принятия соответствующих мер информации обо всех выявленных нестандартных пробах направлены в городские, районные органы исполнительной власти, органы местного самоуправления, а также Главному управлению Госпродпотребслужбы в Одесской области.

Как нам сообщила заведующая отдельным подразделением «Измаильский горрайонный отдел лабораторных исследований» Татьяна Пинк, систематические заборы питьевой воды в летние месяцы в Измаиле нарушения нормативов не показали.