Потенциал Украины с точки зрения виноградарства и виноделия неимоверный. Примерно 40 лет назад, поступления от  виноградарства и виноделия составляли до 20% бюджета только одной Одесской области.

Об этом рассказал основатель семейной компании “Колонист” Иван Плачков во время круглого стола “Юг Украины. Потенциал для развития виноградарства” в рамках Grain Ukraine 2020. Limited Edition.

“Для примера приведу несколько цифр — в 1974 году поступления в бюджет Одесской области от виноградарства и виноделия составляли до 20%. Это колоссальная цифра.

Вино на юге Одесской области производили со времен Древней Греции, во времена Римской империи и Византии. Когда в Европе в ХІХ веке филлоксера уничтожила много виноградников, недостаток урожая компенсировали именно продукцией с юга Украины.

Потенциал Украины с точки зрения виноградарства и виноделия неимоверный“, — утверждает Иван Плачков.

По его словам, чтобы этот потенциал реализовать, нужно на уровне законодательства отменить бюрократические рудименты, которые до сих пор мешают развитию отрасли.

“Я уже вижу четвертую смену реформаторов, которые на круглых столах слушают, но дальше лозунгов, что мы идем в Европу, ничего не происходит. Нам нужно решить вопрос земли, ведь виноделы не владеют землей, на которой расположены их виноградники.

У нас также не решен вопрос вывоза образцов продукции за границу на выставки. При этом на рынке Украины очень много вина продается контрабандой без акцизных марок — этот вопрос тоже нужно решать, закрывать границы от контрафакта”, — отмечает Иван Плачков.

Он подчеркнул, что остро стоит вопрос мелиорации на государственном уровне. По подсчетам, старые мелиоративные магистральные системы могли бы обеспечивать украинских виноделов на 80% водой, если их восстановить.

“Если этого не сделать, на юге Украины останутся только пастбища для овец, а не виноградники”, — уверен Иван Плачков.