В Европе каждый восьмой случай смерти может быть связан с какой-либо формой загрязнения «довкiлля» – явствует из нового доклада, базирующегося в Копенгагене Европейского агентства защиты окружающей среды (EEA). Воздушное и шумовое загрязнение, а также плохое качество воды и выбросы вредных химических веществ «можно считать ответственными» за 13% смертных случаев на континенте.

Загрязнение больше всего вреда приносит наиболее бедным и уязвимым общностям людей, но различия эти в Европе проходят и по оси «восток-запад», пишет Qubit, на который ссылается венгерский портал 168 Óra . Доклад EEA указывает на такого рода неравенство, и «нашей стране тут нечем гордиться», признают венгры. И детализируют: «Из доклада явственно вырисовываются различия между Восточной и Западной Европой. Если в Норвегии и Исландии экологический фактор «повинен» в 9 процентах смертных случаев, то на другом конце шкалы, где находятся Албания и Босния-Герцеговина, на его счету уже 27 процентов утраченных жизней. Внутри ЕС лидирует Румыния, где 19 процентов смертных случаев могут быть признаны результатом загрязнения окружающей природной среды».

Возвращаясь к социально депрессивным группам, можно сказать, что они, как правило, придавлены тройным грузом бедности и плохого состояния как окружающей среды, так и здоровья человека. Восточная и Юго-Восточная Европа, пишет 168 Óra, оказывается и менее состоятельной, и более загрязненной, чем другие европейские регионы. Здесь страдают, в частности, от летучей пыли, засоренность которой происходит, в том числе, и от использования твердого топлива.

Венгры обеспокоены положением в своей стране. Если исследовать вред, причиняемый здоровью человека плохим состоянием окружающей природной среды, тот тут Венгрия «выступает в одной лиге» не с вышеградскими странами (напомним, что «вышеградскую четверку» входят также Чехия, Словакия и Польша), а с Румынией и Болгарией. Если 17-22 процентов смертных случаев происходит в результате загрязнения пространства (в основном, это смог), то в Венгрии примерно каждый пятый смертный случай может быть связан именно с этим, удрученно констатируют наши дунайские соседи.

Украина должна бы разделить их озабоченность, ведь географически и, значит, экологически наша страна ближе к Восточной и Юго-Восточной Европе, чем к более благополучному европейскому Западу. Однако в этом году бюджет экологического ведомства уже сильно пострадал, а в проекте главного финансового документа украинского государства на 2021 год фигурируют такие суммы на защиту и охрану окружающей природной среды, что профильный министр заявил о своем отказе поддержать такой бюджет.