Проблема загрязнения окружающей среды пластиковыми отходами с каждым днем становится все актуальнее. Лесополосы, парки, поля, озера, реки и даже моря – сегодня везде можно найти использованную одноразовую посуду, игрушки и предметы домашнего обихода из пластика, отслужившие свой положенный срок. Как мы уже писали ранее, только один процент из этих отходов на сегодняшний день подвергается переработке. Остальные девяносто девять продолжают загрязнять окружающую среду, ожидая естественного разложения через сотни лет.

В 2016 году Европейский Союз запустил проект Environmental Monitoring in the Black Sea (сокращенно EMBLAS), одним из направлений которого является сбор, переработка и утилизация пластикового мусора, выловленного в водах Черного моря. В рамках проекта из отходов, мешающих нормальной жизни морских обитателей, в городах, расположенных на черноморском побережье, изготавливают множество полезных в быту вещей.

Но одесситы пошли еще дальше – они решили отходами пластика вымостить улицы города. Нет, не прямом смысле высыпать мусор на улице и проехаться по нему катком. А переработать использованные ПЭТ-бутылки и одноразовую посуду в тротуарную плитку. Попытки организовать подобное производство предпринимались и ранее. Но идея добавления в материал песок свела все усилия изобретателей к нулю. Полученные таким образом изделия не выдерживали нагрузку и от их массового изготовления пришлось отказаться.

Новая технология, разработанная руководителем проекта «Дорогоцінний пластик. Precious plastic Ukraine» Евгением Хлебниковым, подразумевает изготовление плитки из измельченного в крошку пластика по особой технологии, позволяющей получать изделия как с гладкой, так и с шершавой поверхностью.

Сегодня изобретатели вместе с грантодателями ищут на территории города место с интенсивной проходимостью, где можно протестировать прочность и другие свойств их изобретения. В качестве эксперимента планируется уложить двенадцать квадратных метров плитки.

Если проект окажется успешным, его внедрят у себя и грузинские коллеги Евгения, принимающие участие в EMBLAS.

Мы же, со своей стороны, предлагаем измаильским производителям тротуарной плитки обратить внимание на новый способ ее изготовления. Почему бы не перенять опыт у одесситов? Ведь для производства такой плитки используется практически дармовое сырье. А кроме экономической целесообразности от внедрения такого проекта город получит вполне ощутимый бонус в виде уменьшения загрязнений округи никому не нужным пластиком.

Интересно, найдутся ли в Измаиле люди, которые решатся организовать инновационное производство? Насколько это экологично? И поддержат ли измаильчане такую инициативу?