Прошли весенние дожди и в лесопосадках, лесных массивах стали расти грибы. Однако употреблять в пищу их небезопасно, в регионе уже зафиксированы случаи отравления. Об этом сообщает пресс-служба Одесского областного лабораторного центра МОЗ Украины на своей странице в Фейсбук. 

В Подольском районе в больницу попала женщина после употребления приготовленных дома собственноручно собранных грибов, похожих на шампиньоны. Кроме пострадавшей, грибы употребляли пятеро человек, в том числе ребенок шести лет. На сегодняшний день они чувствуют себя хорошо.

Чтобы не отравиться, сотрудники центра советуют, прежде всего, не покупать грибы на стихийных рынках или у продавцов на автодорогах, а также отказаться от употребления дикорастущих грибов. На территории Украины почти 2 тыс. видов шляпочных грибов, из них считаются съедобными лишь около 500. Однако отравиться можно не только ядовитыми грибами, но вполне съедобными.

Грибы очень трудно перевариваются, а также впитывают из земли весь спектр ядовитых веществ, таких как ртуть, свинец, цинк, мышьяк. В связи с этим блюда из них могут использоваться только практически здоровыми людьми. Ни в коем случае их нельзя употреблять детям, беременным и кормящим грудью женщинам, пожилым людям, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени.

Если после употребления грибов в течение нескольких дней появляются тошнота, рвота, диарея, резкой боли в животе, удушье, головокружение, судороги, необходимо немедленно вызывать врача (телефон «скорой» — 103).

До приезда врача: — промойте желудок простой водой; — пейте много жидкости (вода, подсоленная вода или холодный чай); — примите сорбенты (например, активированный уголь — 0,5 г на 1 кг тела человека); — придерживайтесь постельного режима.

Помните, что в случае отравления грибами категорически запрещено употреблять алкогольные напитки, любую пищу или молочные и кисломолочные продукты — это может ускорить всасывание токсинов в организм.