Приближается август, пора цветения одного из самых опасных для человека аллергенных растений – амброзии полыннолистной. Её мелкая, летучая пыльца способна вызывать тяжёлые аллергические реакции, нередко требующие срочного медицинского вмешательства. 

О том, как распознать это растение и каким образом предотвратить его распространение, журналисту Бессарабского медиахолдинга недавно поведал А. А. Ченуша, заведующий сектором фитосанитарного контроля №8 управления фитосанитарной безопасности Госпотребслужбы.  Теперь мы отправились на место обнаружения нескольких зарослей амброзии в Измаиле – в район Ореховой балки.

Сама балка представляет собой заросшую низину, местами забросанную грудами строительного мусора.  Трудно сказать, привезён ли он сюда издалека, или выброшен жителями окружающих дворов.  Здесь же нам попались несколько выкорчеванных экскаватором пней. Очевидно, что массивные брёвна привозились и выгружались специальной техникой. В силу полной засекреченности всего, что связано с измаильским «лесоповалом» последних лет, трудно сказать, кто именно распорядился превратить Ореховую балку в свалку. Ясно лишь, что кто-то бросил гнить под открытым небом древесину, которая, возможно, являлась общегородской коммунальной собственностью и могла бы быть реализована с пользой для бюджета, окажись она в руках рачительного хозяина. Сколько таких пней – и бюджетных денег – разбросано по свалкам Измаила, не знает никто…

 

Амброзию мы нашли на северо-западной окраине балки. А. А. Ченуша вместе с инспектором Е. Г. Паску принялись вырывать растения с корнями. Они не стали пользоваться защитной спецодеждой, так как найденные в Ореховой балке растения ещё не начали цвести, и аллергенной пыльцы на них нет.  Удаление с корнем – один из самых простых и надёжных способов избавления от аллергенного «гостя» (кроме механического удаления, существует химическое, с применением гербицида, и биологическое – с привлечением организмов, питающихся данным видом).

По словам Андрея Андреевича, в настоящее время амброзия в Измаиле распространена мало, однако бдительность терять не следует: семена сорняка годами сохраняют всхожесть и прорастают неравномерно. После удаления зарослей на том же месте могут подняться новые всходы – вот почему важно обнаруживать и удалять амброзию до того, как она успеет зацвести и произвести новые семена.

Амброзию полыннолистную можно спутать с другими травянистыми растениями – например, с полынью. Оба растения принадлежат к семейству астровые и похожи формой листьев. Отличительный признак амброзии – опушенный стебель и зелёная окраска нижней стороны листа, в то время как лист полыни с обратной стороны имеет белый оттенок.