2020 год в нашем крае запомнят надолго. К внезапной общемировой пандемии опасной болезни присовокупилось климатическое бедствие – засуха, а самым «слабым звеном» в новой для всех ситуации оказалось фермерство. В сельском хозяйстве, как и в природе, всё взаимосвязано, поэтому последствия засухи и неурожая не обошли и пчеловодов. Недавно мы сообщали о том, что  осень и весна без осадков обернулись для пчёл бескормицей, а пасечники не получили весеннего мёда. Качественный мёд и другие продукты пчеловодства в нынешнем сезоне станут редким товаром.

Справедливости ради скажем: помимо глобальных климатических нарушений, ударивших по сельскому хозяйству Одесской области, немало бед нам доставляет и «местный» фактор – безрассудное уничтожение природной среды. Размышлениями на столь болезненную для южного региона экологическую тему поделился с нами ренийский пчеловод И.И. Буценко.

Как и его коллеги, Иван Иванович считает, что хороший мёд этой осенью будет недешёв. По его словам, «медовый неурожай» спровоцирован весенней засухой, нехваткой медоносов и другими, не видными на первый взгляд, невзгодами.

В пчеловодстве, как во всякой области сельского хозяйства, велико влияние природной стихии. Так, прошлая осень была тёплой, сухой, продолжительной – для пчёл это обернулось недостатком корма, зато в изобилии водились осы, шершни и другие пчелиные враги, подорвавшие слабые пчелиные семьи: естественного наращивания молодых семей к зиме не произошло.

Первые медоносы весны – ивовые растения. Они цветут в конце марта – апреле. Нектар для весеннего мёда дают и расцветающие в апреле бессарабские сады, малина, гледичия, акация, каштан, клён. В весеннем сладком продукте фруктозы больше, чем глюкозы – вот почему «майский» мёд долго не кристаллизуется, в противоположность летнему мёду, взятому из нектара липы, подсолнечника, софоры. В летнем мёде глюкозы больше, поэтому он быстро затвердевает.

Понятно, что чем меньше у нас остаётся садов, прибрежных полос и лесополос с растениями-медоносами, тем труднее пчеле добыть нектар и произвести мёд. Существует и обратная закономерность: перелетая с цветка на цветок во время сбора нектара и пыльцы, это трудолюбивое насекомое повышает урожайность фермерских плантаций.

– Когда-то у нас пчеловоду в благодарность за то, что он свои ульи ставил в колхозном саду, выписывалась продукция на определённую сумму, – вспоминает Иван Иванович. – Крылатые труженицы значительно улучшали продуктивность сада и огорода. Сегодняшние фермеры ни о чём подобном знать не желают. Когда они поливают свои посевы ядами, то даже не считают нужным предупредить пасечника. Умирают тысячи пчёл и других полезных насекомых… Мало того, теперь никто не высевает сидераты (культуры, улучшающие почвенное плодородие) – наши плавневые земли истощены. Среди нынешних «хозяев» бытует обычай поджигать стерню после сбора урожая: пожар охватывает и поле, и ближайшие лесополосы…

– Почему до сих пор не создали закон, по которому за каждым сельским хозяином закреплялись бы те или иные посадки? – вопрошает И. Буценко. –  Деревья вырубаются, да ещё и сгорают в пожарах. Мало где теперь увидишь акации, софоры, клёны, гледичии и другие прекрасные медоносы.

Нет лесополос – нет преграды, ломающей ветры. В ближайшем будущем нам обещают регулярные ураганы. Они легко сносят и уничтожают плодородный слой почвы – нетрудно догадаться, что в итоге мы останемся один на один с бесплодной полупустыней.

Мой собеседник вспоминает, как в послевоенные годы его родственник А. А. Лысенко вместе со своими учениками высаживал деревца в ренийской округе. Их необходимо было регулярно поливать, и воду подчас несли под палящим солнцем в бидончиках. Чтобы в буджакской степи выросла софора или орех, нужно несколько десятков лет и упорный труд…

–Было время, когда в нашем районе шумела кронами дубовая роща, и мы ещё детьми собирали в ней белые грибы. Теперь вы её не найдёте – всё пущено под топор!  Для сравнения вспомним: после того как в соседней Румынии в 1989 году свергли Чаушеску, в ближайшем к нам Галаце тоже было холодно и голодно, однако румыны не тронули ни одно дерево. Приведу другой пример – трёхвековую липовую аллею протяжённостью в полторы сотни километров в Винницкой области. Это памятник природы, который, к счастью, до сих пор здравствует. В липовой аллее даже в жаркий день прохладно, а ещё это дерево – прекрасный медонос. Когда-то и у нас в Рени балка Баланешты была местом отдыха и «зелёными лёгкими» города. Там произрастали хорошие породы, включая грецкий орех, водилась и дичь. Сегодня об этом мало кто вспоминает. А главное – взамен спиленного не высадили ни былинки. Медоносы уничтожены, а мы по-прежнему хотим сумасшедших урожаев?..

Иван Буценко вновь вспоминает пример А. А. Лысенко, который по старинным картам отыскивал в степи запаханные родники, потом вместе с ребятами расчищал их и обкладывал камнем. Те родники опять запаханы –сегодняшнему Буджаку родниковая вода не нужна…

– Ещё один прискорбный анекдот, – грустно улыбнулся Иван Иванович. – Я стою с ульями в сотне метров от Дуная на украинском берегу, и вся моя надежда – на румынские зелёные насаждения! Там плавни с разнотравьем тянутся до самых гор, и пчёл они не травят. В прошлом наши тепловозы ездили в Румынию – в тот же Галац, где были пасеки и матководные станции, и привозили пасечникам пчелиных маток. Сейчас мы ловим рои, случайно прилетающие с румынского берега, чтобы прилить пчеле новую кровь и избежать её вырождения… 

Время у нас настало дикое, и люди одичали, считает ренийский пчеловод. По его словам, пасечники теперь стараются размещать ульи так, чтобы они были под присмотром, – возле полевых станов и насосных станций. Раньше можно было прицеп с ульями оставлять на новом месте вместе с платформой на колёсах, а нынче не успеешь оглянуться, как колёса снимут. Наш хозяин вынужден ломать голову над тем, каким материалом заменить жестяную кровлю на домиках, железные ручки и задвижки, стальные бочки с водой – «иначе в первую же ночь придут на мою пасеку «помощники», украдут весь металл и пропьют».

– Дефицитом теперь сделались не только цветущие деревья, но даже полевые культуры, дававшие пчеле нектар. – иронизирует мой собеседник. – Мы пока ещё получаем немного взятка с цветущих посадок моркови, лука и капусты. Всего этого на полях мало, зато прибавилось зерновых. Люцерну тоже уже не сажают. Нет кормовых трав, потому что нет скотоводства.

Подсолнечник теперь тоже не тот, что был: из нескольких десятков гибридных форм медоносами является лишь дюжина. Пчела на этих растениях сильно изнашивается, да и мёд выходит не тот. К тому же переезд на новое место – большой труд для пасечника и ещё больший стресс для пчелы, от которого она долго оправляется. А потом видишь, как на подсолнуховом поле в 150 гектаров пчёлы летят в сторону от подсолнечника, который им не подходит… Сортовых семян подсолнуха сегодня не найти: семеноводческим институтам выгоднее торговать гибридным посадочным материалом, который приходится покупать каждый год. Вот поэтому мы, пасечники, ищем природные медоносы, которых тоже всё меньше…

Отдельного упоминания достойны перекупщики. Они без особого труда собирают баснословные прибыли, ведь украинский мёд востребован за рубежом. Пчеловода подталкивают к тому, чтобы он бросил своё занятие или «гнал» вместо мёда сахарную подделку. К сожалению, иные коллеги-пчеловоды идут на это. Многие прибегают к обработкам пчелы химическими препаратами – им важнее количество товара, а не здоровье.

Между тем, трудолюбивое насекомое приносит человеку не один лишь мёд, но и природные лекарства. Это и прополис, и пчелиная обножка, и трутневый гомогенат, и даже пчелиный подмор…

–Была бы воля у властей предержащих начать восстановление зелёных насаждений в регионе, мы подсказали бы им, какие деревья нужно сажать для пчёл, – увлечённо рассуждает Иван Буценко. –Чего стоит одна лишь липа – лесная, городская, круглолистная, широколистная, серебристая – все её породы цветут в разное время и позволяют растянуть сезон сбора нектара. Одно взрослое дерево даёт этого вещества столько же, сколько получается с гречишного поля. Я сам однажды высадил два десятка лип в балке Баланешты. Охранял, поливал. В конце концов местные их выкопали – хорошо хоть пересадили в свои дворы…  А ведь есть ещё прекрасное дерево павловния – быстрорастущее, рано зацветает, смотрится красиво и пчелу кормит. Широко известна в пчеловодческих кругах эводия даниэля, или «пчелиное дерево», красивое и рослое, не уступающее по мёдопродуктивности липе. К тому же это поздний медонос конца лета… 

Конечно, этими растениями список «зелёных друзей» пасечника не исчерпывается. И. Буценко упомянул крушину ломкую (волчью ягоду), астру плавневую, кермек Гмелина, валериану, лапчатку серебристую, посконник коноплевидный, аморфу кустарниковую, кипрей, гравилат, расторопшу, дербенник (плакун-траву). Некоторые из этих трав и кустарников дают, кроме нектара, природное лекарственное сырьё и, наконец, просто декоративны. Остаётся лишь удивляться тому, сколько богатств предлагает нам природа, а мы всю свою жизнь день за днём проходим мимо, не подозревая об окружающем нас живом разнообразии.